27 декабря 2019

Олимпиада им. Дж. К. Максвелла по физике и им. Леонарда Эйлера по математике пройдут во время Всероса.

Олимпиада им. Дж. К. Максвелла проводится для учеников 7–8 классов и служит им заменой регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по физике (напомним, что полноформатный четырёхэтапный Всеросс начинается в 9 классе, а в 7 и 8 классах присутствуют лишь школьный и муниципальный этапы Всероссийской олимпиады). Задания «Максвелла» составляются методической комиссией Всероссийской олимпиады; таким образом, олимпиада Максвелла, будучи «Всероссом в младшей лиге», является физической олимпиадой самого высокого уровня для семиклассников и восьмиклассников.
Олимпиада Максвелла служит прямым продолжением муниципального этапа Всеросса: школьники, набравшие на муниципальном этапе установленный проходной балл, приглашаются на региональный этап олимпиады Максвелла. Школьники, набравшие на «регионе» установленный проходной балл, приглашаются на заключительный этап (в финал). Первый финал олимпиады Максвелла состоялся в 2015/16 году (до этого проводились лишь региональные этапы). Финальный этап также проходит в два дня — теоретический тур и экспериментальный тур.
Олимпиада им. Леонарда Эйлера проводится для восьмиклассников и служит аналогом Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Олимпиада Эйлера была организована и впервые проведена в 2008/09 учебном году с целью компенсировать восьмиклассникам отсутствие регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады (полноценный четырёхэтапный Всеросс, напомним, начинается в 9 классе, а для восьмиклассников имеются лишь школьный и муниципальный этапы). Задачи олимпиады Эйлера составляются методической комиссией Всероссийской олимпиады. Таким образом, олимпиада Эйлера есть «Всеросс в младшей лиге» и потому является самой значительной математической олимпиадой в 8 классе.
Олимпиада Эйлера проводится в три этапа: дистанционный, региональный и заключительный.
Школьник, успешно прошедший один из дистанционных туров, приглашается на региональный.Как региональный, так и заключительный этапы олимпиады Эйлера проводятся по единой схеме в два дня — всё как на Всероссе. Участники регионального этапа, набравшие по сумме двух дней проходной балл приглашаются на заключительный этап (в финал).

Последние новости