4 февраля 2020

Стремление к звездам: итоги Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко

27 января 2020 года в Барнауле завершился Детский Научный Конкурс Фонда Андрея Мельниченко. В нем приняли участие сотни талантливых школьников, увлеченных изучением естественных наук, в том числе воспитанники барнаульского Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», а также его филиалов в Бийске и Рубцовске.

В финале ДНК-2020 встретились авторы лучших инженерных и исследовательских проектов, отобранных по итогам регионального этапа, который проходил на площадках образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко в ноябре 2019 года. Стендовые доклады и публичные презентации проектов, лекции и мастер-классы, экскурсии и лазерные шоу – программа мероприятий была заполнена до предела. Юные таланты могли не только поделиться своими идеями и разработками, но и познакомиться с опытом признанных экспертов.

Своими знаниями с участниками финала ДНК охотно делились и члены Жюри, которое возглавлял член-корреспондент РАН Константин Жижин. Им удалось создать атмосферу доверия и сотрудничества, в которой можно обсуждать проблемные вопросы и сообща искать на них ответы, просить совета и получать помощь. «Мы очень счастливы, что состоялся такой научный праздник! Здесь мы пообщались друг с другом, дали ребятам полезные советы, чему-то сами научились у конкурсантов. Ведь общение – это движение вперед, которое помогает развивать человека, в том числе в качестве ученого и высококвалифицированного инженера. Здорово, что многие участники показали свою высокую подготовку. Спасибо им и их руководителям за вклад, который они внесли в это благородное, доброе и полезное дело!» - отметил председатель Жюри.

По итогам напряженной, но конструктивной работы были объявлены победители и призеры Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко 2020 года, в числе которых разработки алтайских школьников. Так, «Автоматизированная система контроля посещений с применением алгоритма повышения точности каскадов Хаара» Марка Каширского (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) была признана лучшим проектом в номинации «IT-ПРОЕКТ». «Система дистанционного управления персональным компьютером при помощи движения глаз для людей с ограниченными возможностями» Дарьи Вольвач (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул) заняла второе место.

В номинации «ИНЖЕНЕРНЫЙ ПРОЕКТ» 3-е место присуждено «Модели устройства для мониторинга технического состояния производственных объектов» Михаила Лисового (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул).

В специальных номинациях ДНК-2020 победили «Разработка компьютерной игры для изучения направления робототехники ʺЭлектроникаʺ» бийской воспитанницы Фонда Андрея Мельниченко Дианы Бубаревой (номинация «Игра – это серьезно!»), «Получение сахарных кристаллов. Многоцветное окрашивание сахарных кристаллов» рубцовских школьников Максима Гончарова, Светланы Поляковой, Анжелины Ющенко (номинация «За кристаллическую кулинарию») и «Исследование свойств автомобильных масел и разработка технологии оценки качества масел с применением искусственных нейронных сетей» Кирилла Кривобокова (номинация «Забота об автомобиле»).

Награду от компании ЕВРОХИМ, одного из партнеров Детского Научного Конкурса Фонда Андрея Мельниченко, получило исследование «Синтез комплексных биоразлагаемых материалов для получения ʺумных удобренийʺ» Константина Приходько и Яны Ивановой (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул).

Не остался незамеченным и проект «Мобильное приложение "Органеллы клетки в дополненной реальности"» Станислава Касплера, Андрея Баева, Дмитрия Суковатцова (Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», г. Барнаул). Его авторы получили особые призы от Фонда Андрея Мельниченко.

Грамотами и денежными призами награждены руководители проектов, ставших победителями и призерами ДНК-2020. Среди них Антон Дуда, Данил Ефрюшин, Дмитрий Кривобоков, Виталий Соловьев (ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Барнаул), Ольга Лобанова (Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22», г. Барнаул), Виктор Попов (руководитель отдела АСУ ТП, г. Барнаул), Анастасия Фокина (БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Бийск), Юлия Мацанке (РФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», г. Рубцовск).

Специальный диплом «За родительский подвиг» вручен Михаилу и Марине Лисовым – родителям воспитанника ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» Миши Лисового, который с рождения прикован к инвалидному креслу.

Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко, подвел итог состоявшегося конкурса: «Спасибо всем преподавателям образовательных центров Фонда за подготовку таких замечательных ребят, а членам Жюри – за объективную и точную оценку проектов. ДНК-2020 заканчивается и начинается новый цикл. Впереди ребят ждут новые проекты и участие в различных конкурсах, на которых наши юные ученые и изобретатели будут показывать результаты своих трудов. Мы надеемся, что в дальнейшем ребята не остановятся на достигнутом и будут уверенно продолжать добиваться своих целей».

Справка

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В 2017-2019 гг. в рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты 9 центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерово, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. В них более 3000 школьников 5-11 классов углубленно изучают дисциплины естественнонаучного цикла.

Для этого Фондом Андрея Мельниченко создаются все необходимые условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов, занятия для всех учащихся бесплатны.



Последние новости