8 августа 2017

Ученик из Алтайского края принял участие в проектной смене образовательного центра «Сириус» и «Недетском разговоре с Владимиром Путиным»

С 1 по 25 июля в образовательном центре «Сириус» г.Сочи состоялась проектная смена, участие в которой приняли 400 ребят из различных регионов Российской Федерации, имеющих достижения в области физико-математических и естественных наук, технологического образования, а также опыт самостоятельной проектной деятельности.
Кандидатов отбирали по итогам Межрегионального конкурса проектных работ – одного из этапов Всероссийского конкурса школьных проектов, организованного образовательным фондом «Талант и успех» и образовательным центром «Сириус».
Алтайский край представлял ученик 10 класса школы №89 с углубленным изучением отдельных предметов г.Барнаула Александр Мельников.
Его работа «Устройство и способ измерения поверхностного натяжения жидкостей методом отрыва пластины» заинтересовала жюри конкурса. Он получил приглашение в летнюю проектную смену. Стоит отметить, что Александр – активный участник мероприятий краевой программы «Будущее Алтая» краевого центра информационно-технической работы, дипломант Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее», занимается исследовательской деятельностью под руководством кандидата технических наук, доцента АлтГТУ им. И.И. Ползунова Евгения Кирколупа и экспертов секции «Физика, техника, астрономия» программы «Будущее Алтая».
Работа в рамках программы «Большие вызовы» проектной смены образовательного центра «Сириус» была организована по следующим направлениям: «Агропромышленные и биотехнологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Бионические роботы и нейроинтерфейсы», «Большие данные», «Когнитивные исследования», «Микромир и микроскопия», «Нанотехнологии», «Новые материалы», «Освоение мирового океана», «Персонализированная медицина», «Современная энергетика», «Спутники и пилотируемая космонавтика».
Александр работал в направлении «Новые материалы», руководителем которого был заведующий кафедрой физхимии Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», профессор, доктор химических наук Михаил Астахов, лауреат премии Правительства Российской Федерации.
Лучшие инженеры металлургических корпораций и ученые НИТУ «МИСиС» работали с пятью проектными группами по четыре человека в каждой. Всего было создано более 90 проектов научно-исследовательского и инженерно-технического направлений.
«Наша команда занималась проектом «Ресурсосберегающая технология переработки вторичных материалов». Мы разрабатывали технологию брикетирования пылеобразных отходов металлургии», - рассказал Александр Мельников.
Ребята также стали участниками «Недетского разговора с Владимиром Путиным». Президент Российской Федерации случайным образом выбрал вопрос Александра. Он поинтересовался, есть ли у него преемник.
По итогам смены Александру Мельникову вручили диплом за успехи в научно-исследовательской деятельности.
«Встречи и исследования помогли определить те направления, которые мне наиболее интересны. Примеры учёных воодушевляют, они дают дельные советы, наставляют. Мне нравятся специальности, основанные на областях, связанных с физикой, химией и информатикой. В будущем я вижу себя сотрудником исследовательского
института или инженером», - поделился своими планами алтайский школьник.

Последние новости