22 ноября 2018

В Алтайском государственном университете прошел лекторий Просветительского фонда «Эволюция»

В Алтайском государственном университете состоялся лекторий Просветительского фонда «Эволюция». Участие в нем приняли более 500 человек.

Как сообщает пресс-служба вуза, в программу мероприятия вошли две лекции. Первую – «Об искусстве искусственных органов» – представила сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, генетик, клеточный биолог и выпускница «Школы лекторов» фонда «Эволюция» Татьяна Шнайдер.

Она рассказала слушателям о современных возможностях трансплантологии, особенностях ее использования в России и за рубежом, о выращивании искусственных органов.Вторая лекция была посвящена ошибкам в науке и борьбе с лженаукой. С этой темой перед слушателями выступил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и лауреат премии «Просветитель» Александр Панчин.

«Лженаука – это не столько про то, что люди ошибаются в чем-то, а про заявления, которые не подтверждены научными данными. Мне бы хотелось, чтобы люди, занимающиеся наукой, реже ошибались и чаще учитывали ошибки своих коллег», – отметил он.Также Александр Юрьевич подчеркнул, что научно-популярный формат лекций на сегодняшний день становится все более востребованным в России. По его словам, интерес к науке и связанным с ней темам по-прежнему велик.





Последние новости