7 марта 2019

В Алтайском крае определили участников очного этапа региональной олимпиады младших школьников "Вместе - к успеху!"

Накануне в Алтайском крае завершился заочный тур региональной олимпиады для младших школьников «Вместе – к успеху!», в ходе которого члены жюри оценили материалы 69 школьных команд из 64 муниципалитетов края. Они являются победителями муниципального этапа, в котором приняли участие 589 команд из 482 общеобразовательных организаций.

В состав жюри входили сотрудники Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования, члены краевого учебно-методического объединения учителей начальных классов и представители общественности.

На муниципальном этапе школьные команды выполнили задания по русскому языку, математике и окружающему миру. Для этого им потребовались не только предметные знания, но и метапредметные умения.

По итогам заочного этапа победителями стали шесть команд, набравшие наибольшее количество баллов. В их числе – «Мокрый виноград» из Хабарской школы №1, «Непоседы» из Чарышской школы, «Познаватели» из Шипуновской школы №1, «Кадеты» из Барнаульского кадетского корпуса, «Прогресс»из лицея №8 г.Новоалтайска и «Светлячки» из Луговской школы Тальменского района.

Теперь им предстоит принять участие в очном туре олимпиады, который пройдет 28-29 марта в Барнауле на базе Алтайского краевого педагогического лицея-интерната. Конкурсные задания ребята узнают непосредственно перед их выполнением.

Справка:

Олимпиада «Вместе – к успеху!» является приемником региональной олимпиады школ развивающего обучения (система Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова, система Л.В. Занкова), которая проводилась в крае на протяжении 18 лет (1996-2014 годы). С 2014-2015 учебного года олимпиада проходит в новом формате, являясь публичной площадкой для демонстрации образовательных достижений младших школьников, обучающихся по новому федеральному государственному образовательному стандарту.

Олимпиада включает три этапа: школьный, муниципальный, региональный. На всех ее этапах к оценке результатов привлекаются представители общественности, в первую очередь родителей учащихся.

Уникальность олимпиады заключается также в том, что это конкурсное мероприятие, в котором соревнуются не отдельные участники, а разновозрастные школьные интеллектуальные команды.

Ежегодно в муниципальном этапе принимают участие более 500 команд. На региональном ребята сначала выполняют задания по предметам в парах, а затем все вместе готовят групповой проект. В течение 1,5 часов за работой команд наблюдают члены жюри, чтобы оценить новые метапредметные результаты, полученные в ходе обучения по ФГОС.

Последние новости