30 октября 2018

В дни осенних каникул в АлтГУ откроется модульная школа по робототехнике

С 29 октября по 3 ноября на базе физико-технического факультета Алтайского государственного университета начнет работу модульная школа «Юный техник», участниками которой станут ученики 3-5 классов образовательных учреждений Алтайского края.

В модульной школе, организуемой АлтГУ и АГАУ совместно с краевым центром информационно-технической работы, центрами молодежного инновационного творчества «Создатель» и «Эврика», примут участие дети из центра творчества детей и молодежи г. Славгорода, лицея «Бригантина» г. Заринска, Поспелихинского районного центра детского творчества и Михайловской средней общеобразовательной школы №1.

«Два раза в год, на осенних и весенних каникулах, мы проводим модульные школы, в которых принимают участие образовательные учреждения со всего Алтайского края. Это те школы, центры и лицеи, где работотехника находится либо на начальной стадии развития, либо совсем отсутствует, но у детей и учителей есть желание и интерес к участию в техническом творчестве, - пояснил заместитель декана по воспитательной и внеучебной работе физико-технического факультета АлтГУ Василий Белозерских. – На сегодняшний день робототехника получила поддержку на уровне государственных программ и является своего рода двигателем развития других естественно-научных и инженерных направлений образования. Поэтому наши модульные школы являются хорошим началом для дальнейшего, более глубокого и перспективного технического развития школьников».

Как сообщает пресс-служба АлтГУ, на протяжении недели 11 юных техников будут знакомиться с основами робототехники и IT-технологий. Занятия будут организованы в группах по направлениям «Робототехника» и «Цифровое протототипирование» по программам стартового и продвинутого уровней. Со школьниками будут работать преподаватели и студенты вузов, сотрудники КЦИТР.

В течение недели участникам предстоит изучить возможности программы «КОМПАС-3D», узнать различные способы создания трехмерных объектов, освоить процесс конструирования моделей роботов при помощи конструктора LEGO Mindstorms EV3, научиться решать технические задачи.

Также в программе запланированы экскурсии, квесты, посещение научных лабораторий вузов.

По окончании детям вручат сертификаты, подтверждающие полученные ими базовые знания и навыки в робототехнике, которые помогут их дальнейшему развитию в области технического творчества.

Напомним, модульная школа «Юный техник» является первым этапом молодёжного инновационного проекта «Технологии будущего», реализуемого КЦИТР с 2014 года. Обучение по программам прошли более 300 ребят из городов и районов Алтайского края. Стоит отметить, что многие из них стали победителями краевых и федеральных конкурсов, в том числе в номинации «WorldSkills Junior».




Последние новости