23 октября 2019

В Москве прошёл круглый стол по вопросам образования одарённых детей

22 октября в рамках первого Образовательного форума Россия – АСЕАН состоялся Второй российско-таиландский круглый стол по вопросам выявления, развития и поддержки одарённых детей, организованный в сотрудничестве с Министерством просвещения Российской Федерации. В круглом столе приняли участие директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства просвещения Российской Федерации А.А. Емельянов, заместитель Постоянного Секретаря по образованию Министерства образования Королевства Таиланд Дурия Аматавиват, представители образовательных организаций России и Таиланда, ведущих программы по раскрытию талантов у детей.

А.А. Емельянов рассказал о реализуемой Россией государственной политике по развитию потенциала одарённости, включая ежегодное выделение субсидий на создание региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодёжи, и предложил обменяться наработанным опытом.

Дурия Аматавиват в свою очередь отметила успехи российской стороны в достижении поставленных целей в области образования, особенно в выявлении талантливой молодёжи.

Своим опытом и перспективными проектами поделились представители Образовательного Фонда «Талант и успех», Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий, Центра открытого образования Сколковского института науки и технологий, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Темами выступлений стали современные практики выявления и сопровождения высокомотивированных детей и молодёжи, развитие и поддержка одарённых детей в сфере художественного творчества, использование новых образовательных технологий в старшей школе. Участники мероприятия выразили готовность к взаимному сотрудничеству.

– Считаю, что наша встреча сегодня была очень содержательной и послужит импульсом для выстраивания дальнейших тесных отношений России и Таиланда в сфере образования, – подчеркнул А.А. Емельянов. 

По его словам, сейчас российская и таиландская стороны согласовывают проект соглашения между ведомствами о сотрудничестве в области общего, среднего профессионального и дополнительного образования. Кроме того, предлагается создать Рабочую группу по сотрудничеству в области образования в рамках Смешанной Российско-Таиландской комиссии по двустороннему сотрудничеству. 

23 октября круглый стол продолжится в Сколковском институте науки и технологий: образовательные организации России и Таиланда обменяются опытом и лучшими практиками по работе с одарёнными детьми и детально обсудят возможные перспективы сотрудничества.






Последние новости