-Анна Владимировна, расскажите немного о себе и о том, почему Вы решили стать психологом?
В региональном центре «Талант 22» я работаю второй год как педагог-психолог, одновременно учусь в магистратуре, пишу диссертацию по теме «Особенности личности спортсменов, занимающихся силовыми контактными единоборствами». Вы знаете, о профессии психолога мечтала еще со школьной скамьи. Кстати, я закончила Алтайский краевой педагогический лицей. Мне всегда хотелось понять, почему люди поступают именно так, а не иначе? Что ими движет? Когда изучаешь психологию, то в какой-то момент понимаешь, что она буквально затягивает, как воронка. Ты начинаешь осознавать сложные психологические процессы с научной точки зрения. Это увлекательно. И здесь остановиться сложно.
- Что изменилось за год работы в «Таланте 22»?
- Ещё год назад я мечтала о научной карьере, думала — это моё. А сейчас я начала вести частную практику. Выступаю как консультирующий психолог, как педагог-психолог. Конечно, хочется «пробовать» профессию. На написание диссертации, разработку научных трудов времени остаётся меньше. Вот уже второй год я занимаюсь с ребятами по дополнительной общеразвивающей программе социально-гуманитарной направленности «Социальная психология: современная теория и практика» для 9-11 классов. За это время я поняла, что спрос на психологию огромен. Без ложной скромности скажу, что мой предмет самый популярный. На программу записались очень много ребят. Дети задают огромное количество вопросов по психологии. Это сейчас популярно, интересно, и меня это радует. Моя цель - повысить интерес детей к психологическому здоровью. Это важно. Дети должны чувствовать поддержку со стороны. В последнее время мы видим достаточно большой псевдонаучный информационный поток, связанный с психологией, а детям надо получить настоящие научные знания.
- На Ваш взгляд, в чём причина такого всплеска внимания в самому себе?
Я думаю, люди начинают себя любить, интересоваться собой. Мы живём в век человека, в век личности, в век осознанной заботы о себе. Человек становится смелее, свободнее. Мы видим поколение, которое хочет узнать себя, повышать качество своей жизни. На наших занятиях по программе много практики. Очень важен формат тренингов, которые необходимы ребёнку для личностного роста. Дети познают себя, знакомятся с собой и друг другом. Когда они осознанно воспринимают себя и окружающий мир, они становятся счастливыми. Поэтому психология нужна для счастья! Я часто слышу вопрос: зачем люди ходят к психологу? Ответ простой - чтобы повысить качество своей жизни. Когда старые методы, установки не работают в новых условиях, нужны новые подходы.
- Могут ли к Вам обратиться родители?
Конечно. Я всегда говорю родителям, что именно они – главный ресурс для своих детей. Это актуально и важно для каждого возраста.
- Почему Вам так интересны занятия с ребятами?
Для меня важна профессиональная самореализация. Занятия по психологии с ребятами дарят мне огромный заряд позитивной энергии, которую я нигде больше не получу. Как бы я не устала, но когда вижу детские глаза, слышу их вопросы, общаюсь с ними, то чувствую радость. После каждого занятия я испытываю подъём жизненных сил. И это моё счастье.