Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
26|Ноябрь 2021
Все новости

Более 200 старшеклассников из Алтайского краевого педагогического лицея-интерната примут участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников

Этот этап соревнований проходит с 15 ноября по 9 декабря 2021 года в аудиториях, оснащённых за счёт средств федерального проекта «Успех каждого ребёнка», направленных на создание Регионального центра для одарённых детей Алтайского края «Талант 22». Самая престижная олимпиада для школьников всей страны проводится сразу по всем предметам обязательной школьной программы.

Главная задача Всероссийской олимпиады школьников — поиск и поддержка талантливых ребят по всей стране. Другая цель конкурса — подтолкнуть учеников к саморазвитию и творческому поиску и показать, насколько интересными могут быть разные предметы за пределами школьной программы. Эта олимпиада помогает поступить в самые престижные вузы всем способным ученикам. 

Организатором Всероссийской олимпиады школьников является Министерство просвещения РФ. Ведомство утверждает состав центрального оргкомитета и центральных методических комиссий по всем 24 предметам олимпиады. А для оценки регионального этапа назначаются свои комиссии.

Принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников может любой желающий. Начинать участвовать можно уже с 4-5 класса, правда, пока только в школьном этапе соревнования. Его проводят учителя в самой школе, а победители выходят на муниципальный этап.
Муниципальный этап рассчитан на учеников 7 класса и старше, а на региональный уровень попадают ребята из 9-11 классов. Технически участвовать в таких соревнованиях могут ученики и помладше, например 8-классники, если они с самого начала будут решать задания для старших классов.

Сроки проведения олимпиады:

Школьный этап - с 13 сентября по 31 октября. Муниципальный этап - с 12 ноября по 15 декабря. Региональный этап - с 12 января по 25 февраля. Заключительный этап - в марте-апреле.

Во Всероссийской олимпиаде школьников награждаются призеры (обладатели 2-3 места) и победители (1 место).
На школьном этапе число призеров не ограничивается. Организаторы рекомендуют выдавать дипломы призеров всем, кто набрал в конкурсе баллы, выше установленного. Для следующих этапов олимпиады установлены квоты на количество призеров и победителей. Так, на заключительном этапе призеров не должно быть больше 45 процентов от числа участников этапа, а победителей — не больше 8 процентов по каждому предмету. Из победителей и призеров финального этапа по каждому предмету формируются отдельные команды, которые будут представлять Россию на международном уровне.


Справочно:
В первом этапе Всероссийской школьной олимпиады приняло участие около 56 тысяч учеников с 5 по 11 класс, что почти в полтора раза больше прошлогоднего показателя в более чем 38 тысяч участников. Состязания прошли по 22 предметам.
С целью подготовки к муниципальному этапу всероссийской олимпиады школьников в краевом центре для одарённых детей «Талант22» на осенних каникулах были организованы учебно-тренировочные сборы для победителей школьного этапа состязаний.