Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
07|Сентябрь 2021
Все новости

Более ста значимых для России научно-технологических проектов разработали в «Сириусе» на программе «Большие вызовы», объединившей школьников и их наставников

28 июля школьники из 64 регионов представили результаты научных исследований и действующие прототипы инновационных устройств на фестивале проектов Научно-технологической проектной программы «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус». Главная идея программы – интеграция образовательных организаций разного уровня, бизнеса и научных партнеров в решении социально и экономически значимых задач.

«Программа "Большие вызовы" беспрецедентна: она объединяет наших индустриальных и научных партнеров, региональные центры, работающие по модели "Сириуса"; позволяет ребятам и их наставникам выполнять проекты в лабораториях Образовательного центра. Многие участники "Больших вызовов" прошлых лет уже сотрудничают с нашими компаниями-партнерами, а старшеклассники, которые приехали на программу в этом году, получили от них серьезные предложения по стажировкам и доработке своих проектов. Мы видим, как горят глаза у ребят, как хочется всем увидеть практическое применение полученных знаний», ‒ сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
На фестивале старшеклассники представили аппарат для поиска воды на Марсе, сверхчувствительный биосенсор для определения отдельных молекул в жидкости, аналитический сервис для брокеров с прозрачными рекомендациями, систему автоматизированной доставки товаров, генератор энергии для вживляемых медицинских датчиков и способный «жить» в нефтяных трубах дрон. Ребята проводили исследования и создавали прототипы на оборудовании лабораторий биохакинга и нанотехнологий, мастерских схемотехники и прототипирования, центра информационных технологий и искусственного интеллекта Научно-технологического университета «Сириус».

С 5 по 27 июля 2021 года 435 школьников в составе команд работали в «Сириусе» под руководством ведущих российских ученых и инженеров, представителей организаций – партнеров. На фестиваль проектов также приехали 163 участника «Больших вызовов» 2020 года, для которых программа проводилась распределенно в малых группах.
Чтобы попасть на программу, все дети представили научно-технологические проекты и прошли отбор. Например, участник из Новосибирска изучал активность бактерий для биологической защиты растений, школьник из Орла создал дрон на водородном топливе, а десятиклассница из Благовещенска предложила новый состав для стоматологических губок.
Как отметила Елена Шмелева, некоторые разработки школьников впервые опробуют на федеральной территории «Сириус», среди них проект по автономному энергоснабжению населенных пунктов. Многие проекты после доработки будут внедрены в производство индустриальными партнерами или дополнятся исследованиями, результаты которых опубликуют в рецензируемых научных журналах. Например, первый в мире космический микроскоп планируется в 2022 году запустить на орбиту, чтобы исследовать новые материалы для корпусов космических кораблей. А созданная школьниками в «Сириусе» экологическая карта может лечь в основу разветвленной системы мониторинга, которая будет работать без вмешательства человека.

Руководитель Образовательного центра сказала также о том, что участие в «Больших вызовах» должно быть доступным абсолютно каждому школьнику. Сейчас по всей стране проходит программа «Сириус.Лето: начни свой проект», участники которой решают задачи от индустриальных партнеров в своих регионах; осенью стартует новый сезон конкурса «Большие вызовы». Школьники могут углубленно изучать ряд предметов на дистанционных «Сириус.Курсах», для развития которых участники «Больших вызовов» этого года провели аналитическое исследование на основе больших данных. Все эти программы помогут развить образование в каждом регионе и школе страны.

«Партия "Единая Россия" в рамках нацпроекта "Образование" запустила работу по строительству и капитальному ремонту школ, и нам хотелось бы, чтобы в каждой школе создавались возможности для выбора детьми предметных направлений и работы в лабораториях. Для этого мы собираем предложения от педагогов и экспертов в народной программе "Единой России", ‒ подчеркнула Шмелева. ‒ Школьники, ежегодно встречаясь на "Больших вызовах" и дорабатывая свои проекты, находятся на острие науки и технологий. Вопрос к нам: как сделать опережающие образовательные программы с такой же интенсивностью и актуальностью. Поэтому мы следим за всем, что связано с новыми возможностями применения технологий, в том числе в образовании, и вместе развиваем проекты, которые нашим экспертам, отраслевым партнерам, обществу в целом и самим ребятам кажутся наиболее перспективными».

Источник: Официальный сайт Образовательного центра "Сириус"