Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
06|Декабрь 2022
Все новости

Профориентационная работа с детьми с ОВЗ – одно из приоритетных направлений деятельности «Таланта 22»

В ноябре в региональном центре для одарённых детей «Талант 22» дан старт «дням открытых дверей» для воспитанников краевых школ для детей с ОВЗ. 17 ноября региональный центр провёл экскурсию для слабовидящих детей из Алтайской общеобразовательной школы №2. Особый интерес у ребят вызвала биологическая лаборатория. Ольга Кузнецова, учитель биологии Алтайской общеобразовательной школы №2: «Несмотря на ограниченное здоровье, ученики нашей школы в полном объёме осваивают основные общеобразовательные программы. Многие из них сдают ОГЭ и ЕГЭ, в том числе по биологии и химии. Считаю, что знакомство с «Талантом 22» для ребят крайне полезно. Экскурсия значительно расширила их кругозор. Дети должны быть на уровне современных представлений о своей будущей профессии».
19 ноября в гости к «Таланту 22» пришли ученики Барнаульской общеобразовательной школы-интерната №6. Их заинтересовал космический полигон. «Наши дети открыты для всего нового. В «Таланте 22», как нигде, возможно развитие детской любознательности, развитие интереса к предмету. Одно дело, когда ребёнок изучает физику и астрономию по учебнику, и совершенно другое – когда он многое видит своими глазами, может поработать на современном оборудовании. Надеюсь, что у моих учеников появится дополнительный стимул к занятиям физикой и астрономией», - отметила Галина Трусова, учитель физики Барнаульской общеобразовательной школы-интерната №6.
По словам ребят, экскурсию они ждали с нетерпением и даже трепетом. И здесь стали реальностью их самые смелые мечты.
Илья, обучающийся 11 класса: «Мы сейчас находимся в «Буране». Ощущение полёта реальное. Путешествие проходит в штатном режиме. Всем интересно. Я сегодня попробовал себя в роли астронавта. Мы сейчас в школе изучаем астрономию. Благодаря экскурсии я больше понимаю о планетах Солнечной системы».
Некоторые из ребят приехали в гости к «Таланту» всей семьёй. «Мы не пожалели нисколько. Как нам здесь понравилось! Сегодня мы увидели звёзды», - говорят родители ученика 9 класса. «Не пожалели нисколько. Вижу, что ребенку интересно. Мы сегодня увидели звёзды. Подобные мероприятия – важная часть комплексной реабилитации детей с нарушением опорно – двигательного аппарата, их социализации и подготовки к самостоятельной жизни».
Отметим, что экскурсии для детей с ОВЗ будут проходить в региональном центре для одарённых детей «Талант 22» на регулярной основе. Татьяна Денисенко, руководитель РЦ: «Мы очень рады, что у нас появилась возможность взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Убеждена, что это важно в плане профориентации. Дети познакомятся с оборудованием Центра, узнают о профессиях, которые смогут получить в перспективе. Это профессии, связанные с естественно-научным и техническим направлениями. Организация совместной работы центра с образовательными организациями по профориентации может иметь положительный результат для таких детей. Мы надеемся, что «Талант 22» будет полезен для развития их одарённости. И мы рады помочь таким детям в развитии и реализации их самых смелых идей и ожиданий».