Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
09|Август 2022
Все новости

Студентка Алтайского государственного университета Алина Шимолина успешно завершила летнюю школу по педагогике для талантливых математиков университета «Сириус»

В Научно-технологическом университете «Сириус» прошла первая образовательная программа для молодых одаренных математиков, которые стремятся стать педагогами. Главная цель программы – привлечь в педагогику по-настоящему увлеченных математиков, способных воспитать талантливых учеников.

Именно такие прошли конкурсный отбор на Летнюю школу «Педагогика развития талантов» для преподавателей математики, среди них студенты, которые уже смогли проявить себя в педагогической деятельности, хотя сами еще учатся. Алина Шимолина, студентка 3-го курса института математики и информационных технологий АлтГУ, следуя за своей мечтой, прошла очень непростой путь. Она родилась и выросла в небольшой деревне с населением всего около 300 человек.

«Мне очень хотелось учиться, но дома таких возможностей не было. Тогда в 15 лет я уехала из своей деревни в Барнаул и стала учиться в Алтайском краевом педагогическом лицее. Я занималась в математическом классе, а после школы поступила в Алтайский государственный университет. Жизнь свела меня с удивительным человеком – Дмитрием Николаевичем Оскорбиным, который является руководителем естественнонаучного направления репетиторского центра “Грани”, а также преподает в “Сириусе”. Я стала ассистентом в его кружках, а потом у меня уже появились свои кружки. Я начала работать с детьми, в том числе с олимпиадниками, и мне это очень понравилось», – рассказывает Алина.
С 2020 года Алина участвует в проведении программ Регионального центра «Талант 22»: «Осенняя математическая программа», «Математические бои команд школ Алтайского края и городов Сибири памяти Е.В. Напалковой», «Научные субботы: алгебра, геометрия и комбинаторика». Алина Шимолина работает с одаренными детьми, преподает различные олимпиадные дисциплины, является педагогом-организатором.

В «Сириус» молодой преподаватель приехала впервые. О программе для педагогов узнала всего за неделю до окончания приема заявок, но успела подать свою и прошла отбор.
«Даже за первые дни программы узнаешь очень много: про необходимую для работы документацию, программы, методики составления занятий, то, как их вести. В современном мире активно внедряется дистанционное образование. И мы, как люди, которые сами никогда не учились в таком формате, активно погружаемся в эту сферу. У нас была лекция, посвященная данному направлению. А еще с нами работают психологи, мы делимся своим опытом, слушаем коллег, задаем любые интересующие вопросы. Мы разбираем очень разные ситуации, и часто ты слышишь о таких решениях, о которых раньше даже бы не подумал», – говорит Алина.

Образовательная программа Университета «Сириус» для педагогов действительно уникальна прежде всего преподавательским составом и наставниками. Преподавателями интенсива стали ведущие эксперты – педагоги и руководители школ – членов Ассоциации школ – партнеров Образовательного центра «Сириус».
Одной из важнейших задач программы является популяризация педагогической деятельности как направления профессиональной карьеры для сильнейших студентов России. Напомним, что Президент РФ Владимир Путин поручил создать на базе Научно-технологического университета «Сириус» образовательные модули по педагогике для студентов самых разных направлений. После апробирования курсы будут внедрены в программы высшего образования. Они помогут сократить дефицит педагогических кадров в нашей стране.