Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
21|Октябрь 2021
Все новости

Талант22»: наука, искусство, спорт для одарённых детей

Спорт:

В Барнауле определены площадки для проведения в 2021 году первых профильных смен для одаренных детей: Краевой шахматный клуб, Алтайское училище олимпийского резерва, спортивные школы олимпийского резерва: Алексея Смертина, «Алтайский ринг», «АлтайБаскет». Работа площадок включит в себя проектную деятельность, проведение профильных смен и тематических курсов.

Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края:

- В «Таланты22» попало 10 видов спорта. Для сравнения, в других регионах - только 2−3. Благодаря «Талантам22» мы получили возможность привлечь более 13 млн рублей из федерального бюджета на спортивный инвентарь. Это хорошее подспорье тренерам для работы с ребятишками, которые выделяются своим способностями. Такие дети могут попасть в спорт и быть успешными. Это хороший социальный лифт.
В шорт-лист проекта в Алтайском крае попали виды спорта: баскетбол, биатлон, бокс, волейбол, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, самбо, футбол, шахматы. Спортивная школа олимпийского резерва по футболу Алексея Смертина получила почти 200 тысяч рублей. На эти средства здесь планируют приобрести профессиональные футбольные мячи, форму, манишки и технические средства подготовки спортсменов.

Евгений Татаринцев, директор СШОР по футболу Алексея Смертина:

- О проекте узнали от Министерства спорта Алтайского края. В «Талантах22» у нас будет участвовать группа ребят 2006 года рождения. Тренирует их очень способный заинтересованный тренер Николай Шабалин. Эта команда прибавляет год от года. Некоторые дети уже попали на заметку к скаутам крупных футбольных академий. Планируем участвовать в проекте постоянно.
Больше всего средств в рамках реализации проекта «Талант22» получила легкая атлетика. Примерно 5,3 млн рублей. У федерации этого вида спорта большие планы на талантливую молодежь. Виде-президент краевой федерации легкой атлетики Наталья Шубенкова рассказала о том, что в отборе одаренных ребят примет участие тренер с мировым именем Сергей Клевцов. Просмотр школьников проведут прямо на краевых спортивных мероприятиях среди возрастных групп: 10−12, 13−14, 15−16 лет.

 Наталья Шубенкова - вице-президент Федерации легкой атлетики Алтайского края:
- Легкая атлетика и биатлон попали на подножку уходящего поезда, когда список видов спорта был практически сформирован. Теперь планируем приобрести современное легкоатлетическое покрытие для стадиона Алтайского училища олимпийского резерва, современные стартовые колодки, шиповки. Для участия в «Талантах22» будет отобрано 20 человек в каждой возрастной группе. Для них будут проводиться интенсивные сборы. График сборов, программы спортивной подготовки, объекты - все уже расписано.
Из-за большого количества желающих присоединиться к проекту в министерстве спорта Алтайского края задумались над расширением списка видов спорта. Руководитель спортивной школы по хоккею на траве «Юность Алтая» Лариса Бондарева одна из первых заявила о желании спортшколы войти в проект «Талатн22».
Лариса Бондарева, директор Краевой спортивной школы по хоккею на траве «Юность Алтая»:
- Очень много талантливых ребят проживает в сельской местности. Конечно, для них нужно проводить просмотры, с ними нужно заниматься. Мы открыли группу в поселке Комсомольский и селе Лебяжье. Представьте, один только комплект вратарской формы сегодня стоит около 200 тысяч рублей. Необходима нам и аппаратура для проведения теоретических занятий с ребятами: интерактивная доска, проектор, экран и многое другое. Мы планируем искать звездочек с первого класса.

Искусство:

По словам министра культуры Алтайского края Елены Безруковой, по направлению «Искусство» работа с одарёнными детьми выстроена среди музыкантов и художников и проводится на двух площадках – в Бийске, в филиале Алтайского государственного музыкального колледжа и в Новоалтайском государственном художественном училище. Преподаватели, участвующие проекте, прошли повышение квалификации по методикам работы с одаренными детьми в Центре непрерывного образования и инноваций (г. Санкт-Петербург) и Высшей школе делового администрирования (г. Екатеринбург). Для этих учреждений в рамках нацпроекта «Образование» закуплены музыкальные инструменты, оборудование и материалы на общую сумму чуть более 22 млн. рублей.
В Новоалтайске юные художники обучаются академической живописи и академической композиции 2 раза в год. Занятия организованы в период школьных каникул, при возможности с выездом на пленэр.
На базе филиала Алтайского музыкального колледжа в Бийске ежегодно планируется проведение 3-х творческих смен по инструментальному исполнительству для одаренных детей муниципальных детских школ искусств края, обучающихся игре на фортепиано и народных инструментах.
В числе приобретенных новинок - концертный рояль фирмы «Ямаха» – один из лучших в линейке больших концертных роялей.

 Справочно:
Алтайский край вошел в число 17 регионов России, где открыт региональный центр выявления и поддержки талантливых детей «Талант22».
Проект носит межведомственный характер и реализуется совместно с Министерством культуры Алтайского края, Министерством спорта Алтайского края, организациями высшего образования. В распределенную модель регионального центра включены 18 организаций: 6 краевых учреждений, подведомственных Министерству образования и науки Алтайского края, 3 организации высшего образования, 7 краевых организаций Министерства спорта Алтайского края, 2 профессиональных образовательных учреждения, подведомственных Министерству культуры Алтайского края.
На создание регионального центра «Талант22» выделено 336 млн. рублей, в том числе более 3 млн. рублей из краевого бюджета. Средства направляются на приобретение средств обучения, спортивного инвентаря и экипировки, в том числе мебели и высокотехнологичного оборудования для регионального центра, а также на обновление инфраструктурного комплекса.

Информация подготовлена по материалам официальных сайтов:
Министерства культуры Алтайского края: https://culture.alregn.ru
Министерства спорта Алтайского края: https://minsport.alregn.ru