Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
03|Февраль 2023
Все новости

В 2022 году в мероприятиях регионального центра для одарённых детей «Талант 22» приняли участие более 12 тысяч алтайских школьников

Региональный Центр работает по распределённой модели, ресурсные площадки находятся в г. Барнауле, г. Рубцовске, г. Бийске на базе федеральных, краевых и муниципальных образовательных организаций (20 учреждений). Одним из партнёров РЦ «Талант 22» стал Алтайский государственный университет. Преподавателями вуза ведутся дополнительные общеобразовательные программы по химии, физике, математике, информатике, биологии, журналистике, ориентированные на высокомотивированных детей с 5 по 11 классы. Занятия проходят в разный временной период, в том числе и во время школьных каникул.

Инфраструктура деятельности Центра организована по трем направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт», что обеспечивает реализацию дополнительных образовательных программ и мероприятий для одаренных школьников по единому календарю событий. Основные виды деятельности – олимпиадное движение (системная подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников) и проектная деятельность. 

В 2022 году Региональным центром «Талант 22» совместно с партнёрами было проведено 76 дополнительных общеобразовательных программ (в 2020 году – 21 программа, в 2021 – 44), из них 23 – новые. 16 программ реализуются с применением дистанционных технологий. Проведено 55 мероприятий по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов у детей и молодежи. 

В реализации дополнительных образовательных программ привлечено более 60 педагогов Алтайского края, из них 40% прошли повышение квалификации по программам ОЦ «Сириус» за последние три года.

Благодаря системной работе педагогов ресурсных площадок с обучающимися по реализации программ и мероприятий Центра, а также использованию высокотехнологичного оборудования достигнуты первые значимые результаты.

В 2022 году 10 обучающихся Алтайского края стали победителями и призерами и Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». В этом году конкурс «Большие вызовы» впервые прошёл в международном формате. Организатором регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» уже 6-й год подряд выступает Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22». В 2021–2022 годах совместно с АО «Завод Протон» (г. Зеленоград), НИУ «МИЭТ» и ОГУ имени И.С. Тургенева школьники «Сириуса» создали первый в мире космический зондовый микроскоп, который будет выведен на орбиту в мае 2023 года. Проект назвали «Разработка и создание научно-исследовательского комплекса для экспериментов в космосе в области нано в общероссийском формате». Аппарат позволит получать изображения поверхности материалов в условиях открытого космоса и решать задачи создания новых материалов. От Алтайского края в проекте принимает участие ученик Бийского лицея-интерната Андрей Лопатин. Он установил мировой рекорд на соревнованиях школьников по сборке сканирующих зондовых микроскопов. Участие бийского школьника в проекте стало возможным благодаря работе с зондовым микроскопом в рамках программы «Школа молодых ученых», реализуемой в партнерстве с Бийским лицеем – интернатом Алтайского края.

Сборная команда юных математиков 9-11 классов Алтайского края заняла 2 место в XXV Кубке памяти А.Н. Колмогорова (28.11 – 05.12.2022 года) в г. Твери. Этот турнир проходит раз в год и по своему масштабу и значению фактически стал открытым командным первенством России. В турнире участвовали старшеклассники сильнейших школ России, всего более 60 команд. Готовил команду Дмитрий Николаевич Оскорбин, к. ф-м наук, доц. АГУ. 

4 обучающихся Алтайского краевого детского экологического центра стали призёрами и победителями престижных региональных, межрегиональных и всероссийских конкурсов. Алина Казакова завоевала золотую медаль и стала победителем финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Агрономия – Юниоры».

10 выпускников программ «Инструментально-исполнительское искусство: народные инструменты и фортепиано» стали лауреатами международных, всероссийских и региональных конкурсов. Так, Софья Камышова получила диплом лауреата I степени XI Международного конкурса «Сибириада», Данил Харченко – диплом лауреата I степени Международного конкурса искусств «Звездный визит», Ксения Яковлева и Артём Зенков - дипломы лауреатов III степени XI Международного конкурса исполнителей на струнных-щипковых инструментах «Серебряные струны».

23 обучающихся Новоалтайского государственного художественного училища (техникума) стали победителями и призёрами региональных конкурсов художественного творчества.