Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
27|Май 2022
Все новости

«В Алтайском крае прошла акция, которую дети своим порывом воплотили в жизнь, дорогого стоит. Каждому герою – своё дерево…»

6 мая на базе Алтайского краевого педагогического лицея прошла акция «Сад памяти». На аллее Памяти ребята вместе со взрослыми высадили кусты рябинника рябиннолистного, магонии падуболистной и сирени. В 2022 году инициатором акции выступил Образовательный центр «Сириус», в котором акция стартовала 27 апреля. Акцию в Алтайском крае поддержали партнёры Центра - Алтайский краевой детский экологический центр, Новоалтайское государственное художественное училище и Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». В акции приняли участие около 500 человек.

Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства образования и науки Алтайского края: «Цели у сегодняшней акции великие: не должна стереться память времён. Она даёт чувство гордости за Родину, чувство ответственности за родных и близких, приходит понимание того, какой подвиг совершили солдаты Великой Отечественной войны. Во время войны из небольшого городка Барнаул превратился в промышленный центр. Здесь, в тылу, тоже ковалась Победа. Из Алтайского края на фронт ушло 500 тысяч человек, треть из них не вернулись с поляй сражений. И надо помнить всех их. У нас есть чем гордиться! В Алтайском крае прошла акция, которую дети своим порывом воплотили в жизнь, дорогого стоит. Каждому герою – своё дерево. Это наша история, которую мы помним!».

Алтайский краевой педагогический лицей принимает участие в акции «Сад памяти» второй год подряд. В прошлом году в ней приняли участие 350 школьников и педагогов, а в 2022 - около 500 человек. В этом году в лицее появилась новая традиция: каждое высаженное дерево получит имена наших земляков- героев Великой Отечественной войны. Среди них летчик-штурмовик Николай Малахов; медсестра, радистка, разведчица Вера Кащеева, санинструктор Иосиф Халманов; генерал-майор Нестор Козин; всемирно известный конструктор Михаил Калашников; командир отделения отдельного лыжного батальона Владимир Смирнов.

Диана Барабаш, ученица 10 класса Алтайского краевого педагогического лицея: «Я сегодня испытала чувство гордости за свою страну, за свой народ. Вместе с тем было и чувство грусти, к горлу подступали слёзы. Победа далась тяжело. Для нас важно чтить память о героях».
Андрей Кухленко, ученик 11 класса Алтайского краевого педагогического лицея: «Я участвую в акции «Сад Памяти» второй год. Я испытал чувство гордости за свою страну, своё Отечество, чувство скорби и величайшей утраты, ведь многие ветераны уже ушли из жизни. Мы должны их помнить!»
Михаил Торконяк, ученик 10 класса Алтайского краевого педагогического лицея: Деревья сажать несложно. Сегодня у нас в лицее прошла линейка, посвящённая 9 мая. Мне хотелось запомнить это мероприятие, почтить память героев. Теперь я его не забуду. Я посадил белую сирень».
Татьяна Денисенко, руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае: «Эта акции - свидетельство того, что мы не равнодушны к своей истории, благодарны за мир, который завоевали наши деды и прадеды, чтим и помним подвиг нашего народа и говорим: «Спасибо за Победу!». Весной 45-го, когда закончилась война, на улицах советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, встречали ветками сирени, цветущими яблонями и другими садовыми культурами. Пусть «Сад памяти» растёт и крепнет!!!»