Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
25|Сентябрь 2023
Все новости

В Барнауле подвели итоги патриотического конкурса «Легенды 45-го»

Сегодня, 26 мая, в администрации города назвали имена победителей молодежного конкурса видео-работ «Легенды 45-го». Он посвящен 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР. В творческом состязании приняли участие школьники и студенты ссузов и вузов краевой столицы. Организаторами выступил комитет по делам молодежи администрации города совместно с Управлением Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю.
Конкурс «Легенды 45-го» привлек неравнодушных к истории молодых людей. В свои ролики они вложили реальные факты времен Великой Отечественной войны, рассказали о подвигах народа, а кто-то даже о своих родственниках, в чьей судьбе было место этим непростым годам.
– Спасибо, что проявили инициативу и прислали работы на наш конкурс. Итоги подводить было очень сложно, все заявки оказались достойными, - обращается к участникам Александр Штебнер, председатель комитета по делам молодежи администрации города. – Сегодня подобные конкуры и ваше участие отражают значимость той работы, которую мы ведем – военно-патриотическое и гражданское воспитание молодежи, подрастающего поколения. Это важно, потому что за ними наше будущее.

Также официальный представитель краевого управления ФСБ России Александра Яскожук подчеркивает, что самое главное, что увидела комиссия при просмотре всех работ – это желание помнить и сохранять историю, значимые для родной страны события. Участники ответственно подошли к заданию, дали волю творчеству и вложили много сил и времени в каждый ролик.
Лучших определили в разных номинациях. Так, среди ссузов выбрали одного победителя – им стала команда медиацентра Алтайского промышленно-экономического колледжа с проектом «Детство, опаленное войной».
- Для нас это был настоящий эксперимент, так как раньше мы ничего такого не снимали. Героем ролика стала бабушка одного из наших преподавателей, - рассказывает Николай Шамко, руководитель медиацентра. - Валентина Ивановна Домникова – труженица тыла, работала в полях, была в составе тех, кто готовил зерно и мясо для отправки на фронт. Меня очень тронула одна ее фраза. Она говорила, что, выполняя план, они старались положить в посылки побольше всего, зачастую жертвуя своим пайком. Все ради того, чтобы у солдат были силы приблизить долгожданный день победы. Нам было интересно слушать ее рассказ. Испытываешь совершенно другие чувства и эмоции при личном общении с участником исторических событий, чем при просмотре тематического фильма или чтении книг.

Среди школьных команд комиссия традиционно выбрала трех победителей. Работу «Обелиски», взявшую «бронзу», многие барнаульцы могли увидеть в социальных сетях, так как она буквально разлетелась по городским пабликам. Кстати, у ролика уже есть награды – он стал золотым призером в другом конкурсе «Все для фронта, все для Победы».
- Мы посвятили видео барнаульцам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, основной площадкой съемок стала площадь Победы, - говорит Андрей Серый, педагог дополнительного образования в региональном центре Талант22, куратор проекта. – Считаю, что не стоит забывать о подвигах нашего народа в те роковые годы. Я горд за участниц, которые вложили душу в создание нашего проекта.

Второе место среди школьников занял коллектив школы № 89 с проектом «Мы будем помнить», а первое место взяла Анастасия Быкова, ученица 42 гимназии. Ее интересует тема российской истории и волнует ее сохранение. Участница конкурса вместе с друзьями и родственниками в своем видеоролике рассказала о партизанских отрядах.
- Мы решили, что взрослых людей нам сыграть не получится, поэтому взяли за основу судьбы детей, которые тоже стали непосредственными участниками боевых действий. В частности, они состояли в партизанских отрядах. Мы смотрели архивную информацию, а также консультировались с нашим учителем истории, - делится Анастасия.

По итогам конкурса среди вузов все три места ушли к представителям Барнаульского юридического института. Первым стал Никита Диянов с видеороликом «Нити памяти». Второе место присудили за работу «Где ты, мой синий платочек», третье получила история отряда «Смерш» - над этими проектами работали большие авторские коллективы.

 

Материалы взяты с официального сайта администрации г.Барнаула:

https://barnaul.org/news/v-barnaule-podveli-itogi-patrioticheskogo-konkursa-legendy-45-go.html