Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
06|Декабрь 2022
Все новости

В Образовательном центре «Сириус» состоялось заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России.

В нем приняли участие руководитель Образовательного центра Елена Шмелева, министр просвещения России Сергей Кравцов, министр науки и образования России Валерий Фальков, ректор МГУ Виктор Садовничий, а также представители российских вузов и образовательных организаций. Основными темами заседания стали развитие региональных центров, которые ведут работу с талантливыми школьниками, и показатели оценки эффективности системы поддержки одаренных детей в регионах.
На сегодняшний день в России созданы и успешно развиваются 70 центров, работающие в регионах по модели «Сириуса». Они становятся экспертными центрами в субъектах РФ, где могут обучаться не только дети, но и педагоги, в том числе школьные учителя, преподаватели колледжей и университетов. «Важная составляющая “Сириуса” - это привлечение самых сильных педагогов - школьных, университетских, а также представителей отечественных компаний, которые принимают непосредственное участие в образовании и жизни школьников. Необходимо, чтобы нашим детям, вне зависимости от их региона, были доступны партнеры федерального уровня. Очень важна их независимая экспертиза программ региональных центров. Речь идет о представителях ведущих технологических компаний, сильнейших организациях в сфере искусства и культуры, всероссийских спортивных федерациях. Для объективной оценки системы работы с одаренными школьниками в субъектах России нужно включить региональные центры, работающие по модели “Сириуса”, в координацию проведения Всероссийской олимпиады школьников, конкурса “Большие вызовы”, проектной программы “Сириус.Лето” и других мероприятий. Это позволит ранжировать регионы по результатам их работы с талантливыми детьми. Предлагаем включить эти пункты в методические рекомендации», - сказала руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.
В этом году в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников на онлайн-платформе «Сириус.Курсы» приняли участие 77 регионов России. Это на 12 субъектов РФ больше, чем годом ранее. В следующем году, по словам министра просвещения России Сергея Кравцова, участие во ВсОШ примут и новые регионы России.
Также на заседании обсуждался вопрос признания результатов альтернативных школьных олимпиад. Из-за политического давления, российских школьников не допустили к участию в двух международных состязаниях. В связи с этим, для учащихся были организованы Открытая международная астрономическая олимпиада и Европейская географическая олимпиада. Представители России завоевали на них 14 медалей: 8 золотых и 6 серебряных. Один участник стал абсолютным чемпионом. Признание этих результатов позволит победителям и призерам получить награды и президентские премии за выдающиеся способности.