Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
04|Март 2024
Все новости

В Алтайском крае продолжаются Зимние учебно-тренировочные сборы одаренных школьников Алтайского края по биологии – 2024

В них принимают участие около 30 школьников Алтайского края. Это участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии, к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Елена Васильевна Шапетько отметила: «Для того, чтобы успешно пройти региональный тур олимпиады, совершенно необходима дополнительная подготовка и работа со специалистами. Задания очень сложные, особенно практическая часть. Например, со старшеклассниками мы изучаем биохимию и микробиологию, биотехнологию. К большому сожалению, далеко не в каждой школе есть углублённое изучение биологии, а задания по олимпиаде это предполагают. Одна из важных задач курса по подготовке ребят к олимпиаде – попытаться адаптировать ребят к этим заданиям. Кроме того, для нас важна работа на перспективу: мы готовим девятиклассников к хорошим выступлениям на будущее. Ещё одним важным моментом является то, что на интенсивной программе мы учим ребят работать на современном оборудовании. Они не должны бояться брать в руки микроскопы, микропипетки, спиртовки. Чтобы понять глубинный смысл вещей, их нужно увидеть, пощупать, потрогать».

В течение двух дней школьники систематизируют свои знания по различным разделам олимпиадной биологии. Для них подготовлены теоретические и практические занятия, тренинги по решению олимпиадных заданий. Работа организована по потокам, в соответствии со спецификой заданий практического тура олимпиады.

Ксения Мусина, ученица 9 класса бийской школы №8: «Мне очень нравится биология: это наука о жизни. Она изучает человека, растения, животных. Это самое интересное. В будущем я хочу поступить в медицинский университет, лечить людей, помогать им. Сейчас мы с одноклассниками помогаем бездомным животным: делаем для них будки, возим корм. Наша школа приняла участие в проекте «Добро не уходит на каникулы». В декабре мы представили свой проект в Москве. Убеждена, что участие в олимпиаде даёт начало мощному движению вперед, это импульс к моему развитию. Здесь я получу очень полезный опыт».

Научно-методическое и кадровое сопровождение образовательной программы осуществляет Институт биологии и биотехнологии АлтГУ. Учебные занятия проводятся ведущими преподавателями алтайских вузов, членами жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.