Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
04|Март 2024
Все новости

Более 300 алтайских школьников объединил краевой конкурс по олимпиадной робототехнике «Робомарафон – 2024»

Организаторы конкурса – Министерство образования и науки Алтайского края, Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22», барнаульская гимназия №42.

Руководитель регионального центра для одарённых детей «Талант 22» Татьяна Денисенко приветствовала самых талантливых и умных робототехников со всего края и поблагодарила партнёров конкурса: «Уже стало традицией, что новый год мы начинаем со старта робототехнического состязания. Надеемся, что в будущем из вас, ребята, получатся хорошие специалисты, инженеры, которые будут развивать производство нашего любимого Алтайского края. Особую благодарность хочется сказать в адрес барнаульской гимназии №42,  Ассоциации образовательной робототехники в Алтайском крае и, конечно, ваших педагогов. Только вместе мы сможем достичь поставленных целей».

В гимназии № 42 конкурс проходит с 2013 года, в 2023 году он получил статус краевого. «Конкурс пользуется популярностью и у детей, и у педагогов. Его участники – это ребята самого разного возраста, начиная с первоклассников и заканчивая выпускниками школ. Очень приятно, что каждый год наш конкурс прирастает. Так, в прошлом году в заочном этапе приняли участие 156 команд. В этом году - 175. Чтобы ребятам было интереснее, экспертная группа придумала новые задания по всем направлениям: и на программирование, и на конструирование. Постепенно мы переходим из плоскости в пространство»,-  рассказала учитель информатики барнаульской гимназии №42 Антонина Новосёлова.

Конкурс состоял из двух этапов: дистанционного и очного. 1 этап конкурса (дистанционный) прошёл 12 января. Он  представлял собой командное соревнование, которое проходило на базе образовательных организаций. Задания дистанционного этапа прошли по направлениям Lego Digital Designer, Lego Wedo, Lego Mindstorms, Lego Spike, Arduino. 2 этап конкурса (очный) состоялся 2 февраля на базе барнаульской гимназии №42. Он представлял собой командное соревнование. Задания очного этапа прошли по направлениям Lego Wedo, Lego Mindstorms, Lego Spike, Arduino.

Так, руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе Поспелихинской средней школы №2 Светлана Завгородняя привезла на соревнование 7 команд, и все они стали победителями конкурса. Светлана Сергеевна рассказала: «В заочном этапе конкурса в Поспелихинском районе приняли участие 30 команд. Чтобы достойно выступить, мы много и усердно тренировались с ребятами. Детям нравится принимать участие в краевых мероприятиях. Они общаются со сверстниками, находят новых друзей, получают важный опыт. Это для них трудная работа и праздник одновременно».

«Думаем, что суть этих соревнований – показать, что ты умеешь, почувствовать азарт соревнований. Не знаем, чего здесь больше: науки или творчества. Ты собираешь робота, программируешь его. Это захватывает», - считают члены команды «X», обучающиеся «Таланта 22». Ребята получили 1- е место в направлении Mindstorms (средняя возрастная группа). Поздравляем Илью и Романа Хариных, а также их тренера Ольгу Алексеевну Винокурову.

Кроме того, на церемонии награждения все победители и призёры конкурса получили подарки. Их для ребят подготовил общественно-полезный фонд «Линия Толерантности и Благотворительности. РЦ «Талант 22 выражает благодарность директору фонда Антону Теслину за сотрудничество и оказанную благотворительную помощь!

Итоги конкурса можно узнать перейдя по ссылке.