Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
22|Май 2024
Все новости

Около 300 школьников посетили региональный центр для одарённых детей «Талант 22» на мероприятиях, приуроченных ко Дню космонавтики

С 8 по 19 апреля в региональном центре для ребят организован цикл мероприятий, который помогает развивать интерес к астрономии, физике и космонавтике. Это просмотр научно-популярного фильма «Космическая история России», познавательные лекции, космо-квест «Талант. Космос. Гагарин». Во время квеста ребята увидели полнокупольное шоу, совершили путешествие на «Буране», приняли участие в увлекательном квизе.

На астролекции дети узнали, что дает космонавтика астрономии. Старший преподаватель Алтайского государственного педагогического университета Александр Вольф убеждён: «Чем раньше дети погружаются в мир естественных наук, тем быстрее у них складывается целостная картина мира. Дети должны понять, что школьные предметы взаимосвязаны. Изучение астрономии невозможно без познания математики, физики, химии. Космические аппараты помогают астрономам постигать Вселенную, понять самого себя».

Ольга, ученица 7 класса из барнаульского лицея №3 рассказала: «Сегодня для меня было много открытий. Учителя, родители, конечно, рассказывали мне о космонавтах, о космосе, но сегодня я впервые поняла, насколько это может быть интересным. Мне очень понравился виртуальный полёт на «Буране». У меня создалось впечатление реального путешествия в космос, особенно, когда я сидела за штурвалом корабля. Через иллюминаторы я увидела открытый космос, следы первой высадки человека на Луне, разные планеты Солнечной системы. Наверное, именно так себя чувствуют покорители Галактики. Было интересно проверить свои знания по космонавтике на квиз-викторине. Оказалось, в мире много тайн, и эти тайны хочется разгадывать».

«Одна из важных задач регионального центра «Талант 22» - популяризация астрономии, космонавтики, поэтому к этой работе мы подходим системно, – рассказывает руководитель центра Татьяна Денисенко. Мы организовываем различные мероприятия, приуроченные ко Всемирной недели космоса, ко Дню космонавтики. В этом году была проведена первая в регионе Астрономическая школа, а также первая профильная смена «Физика в опытах и экспериментах». В рамках Астрономического полигона работает симуляционный комплекс «Буран» (их всего 4 в нашей стране), есть мобильный купольный планетарий, различные телескопы, макеты глобусов. Всё это оборудование позволяет полноценно реализовать программы дополнительного образования детей, ориентировать их на выбор профессий, связанных с развитием космоса», - подытожила Татьяна Владимировна.