Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
13|Июнь 2024
Все новости

Около 90 алтайских школьников в осенние каникулы стали участниками интенсивных образовательных программ

На базе 42-й барнаульской гимназии с 30 октября по 1 ноября дистанционно прошла профильная смена по информатике. В ней приняли участие около 30 школьников с 7 -го по 11-е классы. Ребята изучали структуры данных, алгоритмов и технологий, использующихся при решении олимпиадных задач по информатике. Кроме того, у школьников развивались компетенции в области цифровых технологий.

В региональном центре для одарённых детей «Талант 22» во время осенних каникул (с 31 октября по 3 ноября) проходят две профильные образовательные программы по химии и литературе. В них принимают участие более 60 старшеклассников со всех районов края. Это победители и призёры школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников, участники регионального этапа ВсОШ прошлых лет. Участники образовательных смен разбиты на группы с учетом их возраста и уровня подготовки. Профильные смены состоят из теоретических и практических заданий, включают тренинги по решению олимпиадных заданий, углублённое изучение отдельных тем школьной программы.

Учебные занятия проводятся ведущими преподавателями вузов края, членами жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Куратор образовательной программы по литературе, к.ф.н., доцент, член жюри краевого этапа ВСОШ по литературе Ирина Острожная рассказала: «Цель наших сборов одна – подготовка ребят к олимпиадам высокого уровня. На занятиях мы проводим глубокий анализ художественного текста, отрабатываем приемы, методы, идеи, применяемые при выполнении олимпиадных заданий. Надо сказать, что вырастить «олимпиадника» непросто, это тяжёлый и большой труд. За каждой победой ребёнка – работа многих педагогов. Прежде всего, школьных учителей. Если в Барнауле работает Школа одарённых учащихся, городской психолого-педагогический центр «Потенциал», то у ребят из отдалённых районов могут возникнуть сложности. Проведение интенсивных образовательных программ меняет ситуацию. Сборы помогают детям разобраться во всех сложностях и тонкостях олимпиады. Мы здесь сможем выявить одарённых детей, затем выстроить индивидуальную траекторию развития ребёнка. При подготовке к олимпиадам высоко уровня с ребёнком работают несколько педагогов».

По словам ребят, они нисколько не пожалели, что приехали на смены. Эти каникулы они воспринимают как очень полезные и важные для себя. Виктория Баталова, ученица 11 класса из 11-й бийской гимназии поделилась своими впечатлениями от образовательной программы: «Мне очень нравится химия, здесь всё систематизировано, много логики. Эта наука помогает мне разобраться в устройстве мира, понять его суть. На сборах я открыла для себя микробиологию. Никогда не думала, что эта наука настолько увлекательна и интересна».

Кроме того, педагоги «Таланта 22» приготовили для ребят насыщенную досуговую программу. Школьники посетили музей анатомии животных Алтайского государственного аграрного университета, научились своими руками изготавливать масло и сыр, приготовили лекарство для крупного рогатого скота. Сегодня школьников ожидает встреча с Молодёжным театром Алтая. Они увидят спектакль «Прощание в июне».