Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
15|Январь 2022
Все новости

Осенние профильные смены. Химия. От первого лица

Мурыгина Ирина Николаевна, кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Химическая технология» ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», куратор программы "Осенние учебно-тренировочные сборы одаренных школьников Алтайского края по химии – 2021".

Цель сборов – подготовить ребят к муниципальному этапу Всероссийский олимпиады школьников. На сборы пришли ребята с разным уровнем подготовки, с разным уровнем знаний. Мы провели входной контроль и по его результатам разделили ребят на три группы. Для каждой группы был выбран свой темп. Постепенно более слабые ребята подтянулись. Задания для всех групп были одинаковые, но они давались методически по-разному. Применялся индивидуальный подход к каждому ребёнку. Считаю, что намеченная цель достигнута. Например, ребята не умели решать олимпиадные задачи, а теперь умеют. Научили!

Считаю важным, что занятия на сборах ведут преподаватели вуза. Мы же здесь готовим мотивированных абитуриентов для себя. Приглядываемся к ребятам, отбираем, приглашаем к себе на занятия.

Ребятам очень полезны интенсивные занятия. Так, в школе у них уроки по химии – 2 раза в неделю. Бывает, что дети за промежуток между уроками забывают всё, чему их учили. На сборах занятия ведутся с 9 утра до 15.00 И ребята получают большой объём знаний. Освоение материала идёт активно. За три дня мы их научили решать задачи, успели провести лабораторный практикум. Многие из детей этого у себя не видели. Они познакомились с интересным лабораторным оборудованием, пощупали вещества, посмотрели окрас. Узнали и увидели, что происходит с веществами. Всё это и познавательно, и полезно!