Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
26|Ноябрь 2021
Все новости

Осенние профильные смены. Литература. От первого лица

Ирина Николаевна Островских, куратор Осенних учебно-тренировочных сборов одаренных школьников Алтайского края по литературе - 2021
к.ф.н., доцент кафедры литературы Алтайского государственного педагогического университета, председатель жюри краевого этапа ВСОШ по литературе

Я полагаю, что участие в олимпиадах для школьников важно, полезно и, безусловно, интересно. Надеюсь, что участие в учебно-тренировочных сборах по литературе поможет ребятам достойно выступить на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Здесь мы увидели ребят, увлечённых литературой. Для выпускников школ наши сборы помогут подготовиться к итоговому сочинению по литературе и к ЕГЭ.
Занятия по литературе у детей вели преподаватели вуза. Мы учили понимать теорию литературы, делать анализ текста, разбираться в тонкостях и деталях текста, в сложных терминах. Скажу от лица всех коллег, нам досталась очень отзывчивая аудитория. А мы к ребятам относились как к взрослым и ответственным людям.
Вырастить «олимпиадника» всегда безумно тяжело и сложно. Это большой труд. Здесь нужна командная работа. Какими качествами должен обладать участник олимпиады? Он, безусловно, должен интересоваться предметом, обладать определёнными способностями, мотивацией, быть заинтересованным. Это важно. Но самое главное – трудолюбие. Вот всё это вместе и даёт результат!


Андрей Сизов, участник Всероссийского этапа ВСОШ по литературе, учащийся 11 класса барнаульского лицея №124.

Олимпиада по литературе очень сложная. Она состоит из целого комплекса заданий, каждый из которых представляет особый интерес. Все задания разные, подготовка к ним отличается. Задания проверяют наши знания с различных сторон.
На мой взгляд, олимпиада – это интересное испытание, где можно проверить свои силы и научиться новому. Победа в олимпиаде даёт каждому школьнику возможность поступления в лучшие вузы страны.
Почему я сегодня на сборах? Здесь очень сильные преподаватели. Живое общение с ними всегда полезно. Они помогают понять многие сложные вещи. Спасибо.