Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
28|Ноябрь 2021
Все новости

Почему детям так интересно и полезно заниматься робототехникой?

Об этом и многом другом - в интервью с Ольгой Винокуровой, методистом краевого центра для одарённых детей «Талант22».

-Ольга Алексеевна, сколько лет вы преподаёте робототехнику и когда детям можно начинать заниматься этим предметом?
-Я обучаю робототехнике 6 лет. Из опыта знаю, что робототехникой детям можно начинать заниматься ещё в дошкольном возрасте. В начальной школе ребята потихоньку начинают постигать азы программирования. Они готовятся к участию в различных соревнованиях по робототехнике.

На Ваш взгляд, почему робототехника так манит ребят?
- Когда дети приходят на занятия и видят, что они «что-то» собрали и это «что-то» зашевелилось и вдруг… поехало, завертелось, они испытывают восторг. Приходит осознание того, что они сами могут сотворить новое. Поверьте, это магия! Дети чувствуют себя волшебниками. У них появляются новые идеи, тяга к знаниям, желание самосовершенствоваться. Поэтому занятия робототехникой не только интересны, но и полезны. Кроме того, это же напрямую может быть связано с их будущей профессией. IT очень развиваются сейчас. Они везде. Дети, которые ими владеют, более уверенно идут по жизни.

- Почему Вам так интересна эта тема?
Знаете, во мне многое от ребёнка. Говорят, что девочки и робототехника несовместимы…(смеётся). Совместимы, и ещё как! У меня сейчас в группе 17 ребят, 4 из них девочки. Я рада. Люблю своих учеников, слежу за их успехами, горжусь ими. Мне кажется, что с каждым годом я становлюсь моложе. Дети вдохновляют. Мне, как и им, многое интересно. Они берут у меня, я – у них. Мы делимся радостью!

Для справки:
11 ноября в краевом центре для одарённых детей «Талант22» начала работать программа «Робототехника: конструирование и программирование на базе конструктора Mindstorms EV3 (начальный уровень)». Её куратор - Ольга Винокурова, методист Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае. Программа продлится 30 апреля 2022 года.