Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
03|Февраль 2023
Все новости

Подведены итоги математических боёв команд школ Алтайского края и городов Сибири памяти Евгении Владимировны Напалковой

Мероприятие прошло в краевой столице с 27 по 29 декабря.

В этом году в них приняли участие около 350 школьников из Алтайского края, Абакана, Красноярска, Новосибирска, Омска и Горно-Алтайска. Это школьники 7–11 классов, каждая команда состояла из 6 человек.

Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа АлтГУ, председатель жюри младшей группы Турнира: «Основная цель турнира – мотивация. Важно, чтобы дети посоревновались в решении математических задач, чтобы познакомились с соперниками, чтобы подружились». 

В математических боях есть тактика и стратегия. Здесь мало просто правильно решить задачу. Надо правильно вызывать соперника на бой, выстраивать стратегию игры. Ребята должны решить, на какую задачу можно вызвать соперника, поймать его на ошибках. Каждый раунд в математическом бою- это такая мини защита диссертации. Методической комиссией турнира было составлено 60 задач, на турнир было отобрано 24. Создание задач для турнира – дело непростое. Дмитрий Оскорбин рассказал: «Мы адаптируем известные классические задачи, формулируем их в занимательной форме, чтобы детям было интересно решать. Кроме того, надо сделать так, чтобы задачи не «гуглились». В школьном учебнике математики ребята видят упражнения, а здесь – задачи. Первое, что иногда они испытывают – это шок. Не всегда понятно, что с ними делать, с этими задачами. Потом ребята начинают совместное решение, идет командная работа, и шок заканчивается. Поэтому наши задачи – командные!»

Участники турнира отметили, что задачи турнира были интересны. Никита, ученик 11 класса Бийского лицея-интерната: «Общие впечатления от турнира прекрасные. Участвую в нём четвёртый раз подряд. Это даёт ощущения, которые ни с чем не сравнить. Нынче задачи значительно сложнее, чем обычно. Реагируют ребята на них по-разному, мы испытываем целый диапазон чувств. Кто-то падал и говорил, что не будет это делать, кто-то кричал. Кто-то садился и просто решал».

 Лидия, ученица 8 класса из Заринска: «Благодаря турниру мы начали понимать значение команды. Мы распределяем задачи. Обсуждаем их вместе, спорим, рассуждаем. Это огромный интеллектуальный конвейер. Это работа важна для нас. Мы становимся единым целым».

Турнир был интересен не только ребятам, но и педагогам, которые вместе со своими учениками решали задачи, помогали выстраивать стратегию игры, да и просто волновались за своих детей. Ирина Герасимова, Заслуженный учитель РФ, учитель математики красноярской школы №7: «Мы привезли в Барнаул две команды семиклассников. У детей, которые участвуют в математических боях, меняется мышление. Когда ребята в первый раз приняли участие в матбоях, родители у меня спрашивали: «А что вы сделали с нашими детьми? Они берут учебники более старшего класса и занимаются. Самостоятельно! Им это интересно! Мотивация – это бесценно! На мой взгляд, в этом и заключается задача педагога – сделать так, чтобы ребёнку было интересно учиться!»

Победителями турнира стали:

7 класс: Высшая лига «А» - барнаульская гимназия №42; Высшая лига «Б» - математический кружок «Совёнок» (г.Новосибирск); Первая лига «А» - барнаульская гимназия № 22; Первая лига «Б» - барнаульская школа №128.

8 класс: Высшая лига «А» - Бийский лицей-интернат Алтайского края; Первая лига «А» - сборная команда барнаульской гимназии №123 и Центра развития «Грани»; Первая лига «Б» -  барнаульская гимназия №123.

9 класс: Высшая лига - барнаульская гимназия №42; Первая лига –  барнаульская гимназия №123.

Группа 9-11 классов: Высшая лига - Бийский лицей-интернат Алтайского края; Первая лига «А» - барнаульский лицей №124; Первая лига «Б» - барнаульская школа №132.

Подробнее ознакомиться с итогами турнира можно по ссылке: https://www.talant22.ru/science/matematicheskie-boi-komand-shkol-altayskogo-kraya-i-gorodov-sibiri.h...

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, региональный центр выявления и поддержки одарённых детей Алтайского края «Талант 22», институт математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, барнаульская гимназия №123 и Алтайская краевая детская общественная организация «Центр дополнительного математического образования».