Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
01|Май 2025
Все новости

Призёр международной олимпиады Алексей Михеев: «Химия описывает мир, в котором я живу»

Физика передала эстафетную палочку химии на школьном этапе ВсОШ. Отличный повод поговорить с тем, кто знает многое о решении задач и успешном выступлении на олимпиадах.

Призёр Международной олимпиады по химии — 2023 Алексей Михеев рассказал, из чего складывается его учебный день, чего не хватило, чтобы стать лучшим в мире, и почему ему так нравится химия.

Думать о НГУ

— Расскажите, как вы узнали об Образовательном центре «Сириус»?

В седьмом классе я участвовал в олимпиадах по математике, правда, только на школьном и муниципальном уровнях. Хотелось добиться большего: поэтому, когда учителя рассказали о программах «Сириуса», мне стало интересно. Удалось пройти отбор и поехать на математическую смену в январе 2020 года.

Через год я снова оказался в «Сириусе» на этой же смене, а в августе 2022-го побывал на программе по химии.

— Что понравилось в обучении в «Сириусе» больше всего?

Возможность получать новые знания. Может, прозвучит немного пафосно, но я сразу с головой окунулся в атмосферу обучения и интересных открытий. Запомнились потрясающие преподаватели: с хорошим чувством юмора, всегда готовые доступно объяснить даже сложную информацию. Они относились к ученикам как к равным. А ещё в «Сириусе» были созданы все условия не только для продуктивной работы, но и для отдыха.

 

— Вы дважды участвовали в математической программе «Сириуса», а потом в химической. Вы ещё не определились с будущей специальностью?

Пока я точно знаю, что не хочу связывать свою жизнь с математикой. Да, эта наука важна для развития логического мышления, она помогает лучше разбираться в смежных дисциплинах, но варианты будущей специальности я ищу на стыке физики и химии. Рассматриваю возможность поступления на химический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ).

— Почему именно этот вуз, а не МГУ или СПбГУ, например?

На мой взгляд, НГУ входит в тройку лучших вузов страны по уровню изучения химии. Плюс Новосибирск мне географически ближе, чем Москва или Петербург. Я живу в Алтайском крае и не хочу уезжать на учёбу далеко от дома.

— Проходили ли вы обучение на Сириус.Курсах?

Я окончил курсы по геометрии (с 7 по 9 классы), комбинаторике (7 и 8 классы), программированию (языки Python и C++), физике (все, кроме новых) и химии. Сейчас изучаю курс физики по колебаниям для 11 класса.

Сириус.Курсы помогли развить олимпиадное мышление — позже это пригодилось мне на соревнованиях разного уровня. Знаний, полученных здесь, достаточно, чтобы принять участие на региональном этапе ВсОШ и даже пройти на заключительный.

Готовиться к олимпиадам

— Как обычно складывается ваш учебный день?

Я не хожу в школу — нахожусь на домашнем семейном обучении. Стараюсь каждый день, помимо уроков, заниматься тремя предметами: химией, математикой и физикой. Полтора часа читаю учебник по органической химии, по математике углублённо изучаю школьную программу — темы из математического анализа. По физике решаю много задач и прохожу Сириус.Курсы.

В начале года нагрузка не такая интенсивная, и я учусь 6 часов в день. Зимой объём изучения материала вырастет, учебных часов станет больше.

— Что для вас самое трудное в химии и что, наоборот, нравится больше всего?

Пока я хуже понимаю темы органической химии, механизмы органических реакций. При подготовке к олимпиадам стараюсь делать упор именно на эти слабые места.

Больше всего нравится решать задачи, особенно на ВсОШ. Химия и физика — науки о природе, они описывают мир, в котором я живу. И я радуюсь, когда понимаю, что и почему происходит вокруг меня.

 

— Если удаётся отвлечься от учёбы, чем вы занимаетесь?

Стараюсь больше гулять, катаюсь на велосипеде. Играю любимые мелодии на электро- и бас-гитаре. Вот недавно исполнял песни группы Metallica — «One» и «…And Justice for all».

— Ставите ли вы перед собой цели на этот учебный год?

В этом году я участвую во ВсОШ сразу по трём предметам и везде хочу добиться максимального результата. По химии я прохожу автоматически на заключительный этап как победитель ВсОШ прошлого года. По физике и математике начинаю путь с регионального этапа.

Ещё хотелось бы победить на международной олимпиаде и Международной Менделеевской олимпиаде — в прошлом году я не смог пройти туда отбор.

Мечтать о реванше

— В этом году вы выиграли ВсОШ по химии. Это позволило вам сразу попасть на международную олимпиаду в составе сборной России?

Нет, сначала я прошёл серьёзный отбор. 13 одиннадцатиклассников и 7 десятиклассников, включая меня, две недели находились на тренировочных сборах в МГУ. На химическом факультете мы учились по 7–8 часов в день без выходных. Комитет международной олимпиады за полгода до старта выкладывает список тем, которые будут включены в конкурсную программу — по ним нас и тренировали. Кроме того, мы учились работать в лаборатории. Там я столкнулся с химическим оборудованием, которое раньше в руках даже не держал.

В конце сборов состоялась внутренняя олимпиада, и тренеры сборной отобрали четырёх человек с лучшими результатами — по два человека из 10 и 11 класса. Я стал вторым среди десятиклассников и четвёртым в общем зачёте и попал в состав сборной. Уже перед самой олимпиадой в Швейцарии прошли установочные сборы, в течение недели мы закрепляли нужные знания.

— А какие испытания были на самой международной олимпиаде?

Олимпиада состояла из двух этапов. На теоретическом нужно было за пять часов решить 10 задач. Их уровень был разным: некоторые ответы можно было найти с помощью калькулятора, какие-то задания оказались сложнее.

На практическом этапе мы решали три задания. Нужно было уложиться также за пять часов. В рамках качественного анализа предстояло определить катионы и анионы в растворе солей. За каждый правильный катион или анион участники получали балл. Во время количественного анализа необходимо было определить концентрацию вещества в растворе, и здесь баллы ставили уже за точность. Наконец, во время органического синтеза мы старались получить максимальный выход вещества. Чем больше выход в процентах, тем больше присуждается баллов. Максимальный результат возможен, когда не допускаешь ошибок: не проливаешь вещество в начале реакции или не нагреваешь его меньше, чем следует, и т. д.

 

— На олимпиаде вы стали призёром, но не победителем. Каких эмоций было больше на этот счёт — положительных или отрицательных?

Сначала отрицательных. Но я быстро успокоился и осознал, что в следующем году будет возможность взять реванш и всё-таки победить. Ничего страшного не случилось.

— Вы уже анализировали, чего не хватило для победы?

Банально времени. Нужно было быстрее решать задания, но у меня не получилось, и из-за этого я недобрал баллы. Возможно, где-то не хватило знаний. Говорят, что отбор в сборную России сложнее, чем сама олимпиада, но в этот раз вышло по-другому.

— И всё-таки стать призёром международной олимпиады очень почётно. Что бы вы могли посоветовать другим ученикам «Сириуса» и Сириус.Курсов, которые хотят повторить это достижение?

Ставить себе чёткую цель и последовательно идти к ней. Советую скрупулёзно планировать подготовку, определить пробелы в знаниях и зоны роста, сделать упор на них. Выделите на тренировки столько времени, сколько не жалко. Мне помогло, что десятый класс немного разгрузочный: не нужно сдавать ЕГЭ или ОГЭ, поэтому можно сосредоточиться на олимпиадах.

Как изучать химию в удовольствие? Ответ на Сириус.Курсах