Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
04|Март 2024
Все новости

«Талант 22» - воспитываем будущее науки: в краевой столице прошёл научно-популярный конкурс «Наукой заниматься нескучно»

Мероприятие объединило учащихся с 3- го по 11-й классы из 23 городов и районов края. На конкурс поступило 108 работ, из них по номинациям: подкаст «Просто о сложном» – 10; учебно-исследовательский проект – 45; эссе (сочинение) – 13; презентация «У истоков большой науки» - 40. Тематика работ ребят, спектр их научных интересов был широк. Так, в эссе школьники рассказывали об известных мировых учёных, а также о земляках, чьи научные открытия смогли изменить мир к лучшему. На подкастах ребята объясняли своим сверстникам сложные научные проблемы доступным языком. Это направление было проведено совместно с ГТРК «Алтай». Три лучших подкаста размещены в эфире краевого радио, ребята из Кулундинской средней школы №3 получили подарок от журналистов краевого радио.

Елена Шепетько, член жюри конкурса, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета, к.б.н., поделилась своими впечатлениями: «Я оценивала 30 работ по биологии, более половины из них представляли собой хорошие исследования. Порадовало, что ребята используют много оборудования, умеют делать анализ того материала, который получили опытным путём. Настрой детей, их позыв к науке просто впечатляют!».

В номинации «Учебно-исследовательский проект», в основном, исследования были представлены в области химии, биологии и экологии. На очный этап конкурса прошла только одна работа по астрономии. Ученик 4-го класса Кытмановской средней школы №1 Женя Гришенков любит наблюдать за звёздным небом. Он говорит, что его заинтересовали явления и процессы, происходящие на различных космических телах. У Жени есть мечта. Вслед за Эйнштейном он хочет изучать «кротовые норы»: «Кротовая нора» - это туннель, связывающий разные части пространства. Одна из главных задач современных учёных - поиск «кротовых нор». Я хочу научиться путешествовать во времени!».

Работы по биологии и химии имели практическую направленность. Один из самых юных участников конкурса Степан Дроздов учится в 3-м классе. Он представил проект, посвящённый оценке переработки чайных пакетиков биологическими методами. Юный исследователь убежден, что он занимается проблемой мирового масштаба. «Взрослые люди не обращают внимание на эту проблему.   Пока этим никто не занимается, и я решил взять ответственность на себя». Бабушка и дедушка Арины Меховой из барнаульской школы №109 держат фермерское хозяйство. Девочка решила им помочь. Она поясняет: «Иногда сливочное масло можно сбивать 3 дня, а иногда и 15 минут хватает. Одна из причин – температура сметаны. Опыты показали, что масло лучше сбивается при комнатной температуре, в 19 градусов».

 

Руководитель регионального центра для одарённых детей «Талант 22» Татьяна Денисенко убеждена: «В этом конкурсе нет проигравших. Если с детьми работать, то можно достичь больших успехов. Самым главным успехом можно считать интеллектуальный рост самого школьника, раскрытие его интереса к творческой и научной деятельности».

Научно-популярный конкурс «Наукой заниматься нескучно проходит в Алтайском крае в третий раз, традиционно он приурочен ко Дню российской науки. Организаторами конкурса выступили региональный центр для одарённых детей «Талант 22» и министерство образования и науки Алтайского края.

Победители конкурса получили дипломы, все участники – сертификаты. Общественно-полезный фонд «Линия Толерантности и Благотворительности» подготовил для участников очного этапа конкурса памятные призы.

Итоги конкурса можно узнать перейдя по ссылке