Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
04|Март 2024
Все новости

Турнир «Математические бои школ Алтайского края и городов Сибири памяти Е.В. Напалковой объединил более 300 старшеклассников

27-29 декабря в региональном центре для одарённых детей «Талант 22» и барнаульской гимназии №123 проходит зимняя серия игр математического турнира. В краевую столицу приехали школьники из Алтайского края, Омска, Новосибирска и Республики Алтай. Для ребят это возможность познакомиться, посоревноваться в решении нестандартных математических задач, поработать в команде.

В Алтайском крае турнир проходит в 31-й раз, и за это время он стал своеобразной визитной карточкой региона в сфере образования. Марина Безкишкина, учитель математики Бийского лицея, член жюри турнира, вспоминает: «Наш лицей принимает участие в этих играх уже более 20 лет. В первый раз мы привезли смешанную команду – ребята были из 8-11 классов. Нас тогда «побили» по всем статьям. После этого мы прониклись настроением, идеей матбоёв и стали готовить команды целенаправленно. Сейчас среди учеников идёт серьёзная конкуренция: все хотят попасть на турнир. Мы устраиваем подобные матбои у себя в школе, и команда-победитель получает возможность поехать на турнир в Барнаул. Для ребят это престижно». Марина Васильевна призналась, что и учителей, и ребят привлекают сложные задачи. Она рассказала: «Иногда, бывает, судишь какие-то бои, а задачу сам решить не можешь. Уровень задач, которые решают дети-олимпиадники, очень и очень высокий. Кто составляет эти задачи? О, это тайна, покрытая мраком!».

Методической комиссией турнира было составлено 144 задачи. Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа АлтГУ рассказал: «Мы адаптируем известные классические задачи, формулируем их в занимательной форме. Кроме того, надо сделать так, чтобы задачи не «гуглились». В течение полутора месяцев коллектив из 6 человек составляет задачи к турниру. Детям они нравится, да и их учителям тоже. Первое, что иногда они испытывают – это шок. Не всегда понятно, что с ними делать, с этими задачами. Потом ребята начинают совместное решение, идет командная работа, и шок заканчивается. Поэтому наши задачи – командные!».

В математических боях есть тактика и стратегия. Здесь мало просто верно решить задачу. Надо правильно вызывать соперника на бой, выстроить стратегию игры. Ребята должны решить, на какую задачу можно вызвать соперника, поймать его на ошибках. И этот опыт для ребят бесценен!

Полина Ясько, ученица 10 класса Бийского лицея: «На этом математическом турнире я в первый раз. Мне очень нравится решать какие-то логические задачки, а потом анализировать сами решения. Безумно классно обсуждать возможные решения с ребятами - членами команды. Это, безусловно, развивает ум. Вы не представляете, какой мы испытываем азарт! Адреналин просто зашкаливает. Это незабываемые эмоции!».

Справочно:

В Алтайском крае турнир проходит с 1999 года. В этом году турнир разделён на 2 сессии. Турнир для школьников 5-7 классов прошёл с 29 по 31 октября 2023 года, в нём приняли участие около 300 ребят. В 2022 году турнир «Математические бои команд школ Алтайского края и городов Сибири памяти Е.В. Напалковой» объединил около 350 школьников из Алтайского края, Абакана, Красноярска, Новосибирска, Омска и Горно-Алтайска.

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, региональный центр выявления и поддержки одарённых детей Алтайского края «Талант 22», институт математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, барнаульская гимназия №123 и Алтайская краевая детская общественная организация «Центр дополнительного математического образования».