Проведение конференции приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 250 - летию со дня рождения горного инженера, начальника Колывано-Воскресенских заводов Петра Фролова.
Мероприятие проходит с 24 по 26 марта на площадке регионального центра для одарённых детей «Талант 22». Конференция объединила старшеклассников и педагогов из 22-х муниципалитетов Алтайского края. Свои научно-просветительские проекты и исследовательские работы по краеведению представили 56 школьников, наставниками ребят выступили 40 педагогов.
Один из основателей конференции - Аркадий Контев, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета, убеждён, что все эти годы конференция продуктивно работает благодаря педагогам-энтузиастам, которые смогли увлечь этой наукой своих учеников: «У нас в крае достаточно серьёзная краеведческая школа, сложилась преемственность поколений. Здесь нет случайных людей, потому что краеведение не терпит штампов. Здесь работаешь с реальными людьми».
На конференции работают 5 секций, одна из них – «Алтайский край в годы Великой Отечественной войны». Нина Кладова, кандидат исторических наук, доцент, поделилась впечатлениями от работ школьников: «Я удивилась тому, насколько серьёзно работают ребята. В своих исследованиях они используют материалы музеев, опрашивают свидетелей истории, делают запросы в Центральный военно-исторический архив, читают и анализируют газеты 40-50 -х годов прошлого века, бережно относятся к фронтовым письмам. Это очень хороший исследовательский подход. Важно, что все ребята вписывают историю своей семьи, своего родного села в историю страны». Так, десятиклассник Михаил Плеханов из Чарышской школы рассказал об истории своей прабабушки Марии Дмитриевне Иунихиной. Она закончила школу в 1941 году и сразу же отправилась на фронт, где была шифровальщицей на одном из военных кораблей Тихоокеанского флота. После войны она многое сделала, чтобы в её родной школе возник музей. Руководят им лауреаты премии Губернатора Алтайского края имени Степана Титова Людмила Анатольевна и Алексей Михайлович Бушуевы. Именно они стали научными руководителями Михаила.
Ученица 9 класса из Николаевской средней школы Поспелихинского района Надежда Спиридонова представила на конференции коллективный портрет безвозвратных потерь красноармейцев из своего села в годы Великой Отечественной войны. Она рассказала, что на фронт были призваны более 600 односельчан, 336 из них погибли. «Два года назад у нас в селе открыли новый Мемориал Славы. Это святое место для всех жителей, мы его воспринимаем как символ Великой Победы».
Кроме того, на конференции учёные Алтайского государственного педагогического университета рассказали школьникам и педагогам о горном инженере Петре Козьмиче Фролове. Кандидат исторических наук, краевед Геннадий Егорович Иванов провёл презентацию своей книги «Строки о твоей родословной: был ли «золотой век» у алтайской деревни».
Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет, региональный центр «Талант 22»