Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
10|Август 2022
Все новости

В краевой столице прошёл VII региональный химический турнир «Индиго». В нём приняли участие более 80 алтайских школьников

С 8 по 10 апреля на базе 42-й гимназии и 103 школы Барнаула прошли командные состязания по химии для старшеклассников. Первое место заняла команда Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», второе и третье место в рейтинге у барнаульской гимназии №42.
Организатором мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, региональный центр для одарённых детей «Талант22», гимназия №42 и школа №103 г. Барнаула.

Татьяна Денисенко, руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22»: «В декабре 2021 года «Таланту 22» исполнился год. За это время мы провели много интересных профильных смен по разным направлениям. На зимних каникулах это были учебно-тренировочные сборы одаренных школьников Алтайского края по химии. Хочется выразить огромную благодарность педагогам, которые поддерживают ваши инициативы, развивают вас, стремятся к тому, чтобы ваше мышление было творческим и критичным. Удачи вам на турнире!»

«Цель этого конкурса одна – дети, развитие их талантов, мышления. Турнир – это, прежде всего, праздник! Праздник науки. Это встреча единомышленников», - отметил Олег Кравцов учитель химии МБОУ «Гимназия №42» г. Барнаула, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Турнир состоял из теоретического (химические бои «Индиго») и практического (химический практикум «Туатара») туров. По словам Олега Кравцова, для ребят было составлено 19 химических задач, на составление каждой из них потребовалось более 8 часов. Каждой команде выдавалось по 6 задач, на решение которых давалось по 2 часа. Это невероятно трудно, но столько же интересно! Идея химических боев «Индиго» заключается в противостоянии двух команд по защите решений заданий. При этом сами задания отличаются от стандартных задач. Исходом боя может быть либо победа одной из команд, либо ничья.

Полина, Барнаул: «Когда решаешь задач по химии, чувствуешь себя волшебником. Ты можешь увидеть, как вещества образуются, как они изменяются! Все задания повышенной сложности, их можно решить только в команде».

Денис, Барнаул: «Турнир дал бесценный опыт. Многие задания нестандартны, могут подготовить к сдаче ЕГЭ. Для меня это важно. Я собираюсь связать свою жизнь с химией».
Максим, Барнаул: «Это были самые настоящие испытания. Особенно запомнилась практическая часть. Что может быть интереснее, чем превращения вещества!».

Справочно:
В 2022 году краевой конкурс «Индиго» проходит седьмой раз. Турнир поднял свой статус со школьного в 2006 году до краевого в 2013 году.