Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
23|Февраль 2025
Все новости

В преддверии Дня российской науки, 7 февраля, в регионе подвели итоги научно-популярного конкурса для школьников «Наукой заниматься нескучно»

Мероприятие прошло на двух площадках: в ГТРК «Алтай» и региональном центре для одарённых детей «Талант 22». Конкурс объединил    более 200 школьников с 1-11 классы из 44 городов и сёл края.

На суд жюри поступило 200 работ (в 2024 году – 108), из них по номинациям: подкаст «Достойные сыны России» – 28 (в 2024 году-10); учебно-исследовательский проект – 54 (в 2024 году - 45); эссе (сочинение) – 65 (в 2024 году -13); презентация «У истоков большой науки» - 53 (в 2024 году – 40). Научно-популярный конкурс «Наукой заниматься нескучно проходит в Алтайском крае в четвёртый раз, и он в очередной раз доказал, что детям интересно заниматься наукой. Тематика работ ребят, спектр их научных интересов был широк.

В номинации «Подкаст» ребята рассказывали о российских учёных, которые своими научными открытиями прославили Отчизну. Это направление конкурса было проведено совместно с ГТРК «Алтай». Журналист Мария Рудакова на встрече с ребятами отметила, что сотрудники радио испытали невероятное удовольствие, когда прослушивали детские работы. Все 28 подкастов были посвящены рассказам о разных учёных нашей страны. «Конечно, это сложная работа. Всего за одну минуту надо представить значение научного открытия. Надеюсь, что это было полезно для вас» - подытожила радиоведущая. Особый приз ГТРК «Алтай» достался Виталине Иващенко, ученицы 5 класса Павловской школы. Её подкаст был посвящён изобретателю радио, российскому учёному Александру Степановичу Попову.

В региональном центре для одарённых детей «Талант 22» прошла защита научных проектов по следующим направлениям: химия, биология, математика, физика, технология, включая робототехнику и информатику.

Победителем в секции «Физика» стала самая юная участница конкурса Елизавета Попова, ученица 2-го класса из заринской школы №7. Она представила проект «Чудо ручка «пиши-стирай». Елизавета рассказывает: «Мои одноклассники рассказали об этой чудо-руке, о её преимуществах. Говорили, что чернила не боятся тепла и солнечных лучей, не стираются ластиком. Я провела ряд экспериментов. Опытным путём я выяснила, что чернила у этой ручки при нагревании исчезают, а при воздействии холодом появляются. Кроме того, эти ручки служат гораздо меньше, чем обычные шариковые. В школе их использовать я не рекомендую».

Победитель в секции «Математика. Технология» Антонина Утвенко, ученица 9 класса из белокурихинской средней школы №1 свой проект посвятила старообрядческому костюму Алтая и Костромы. Для неё это дань уважения к бабушке, которая приехала в Алтайский край из Костромы. Девочка уже 8 лет занимается фольклором. Для выступления понадобился сценический костюм, который Антонина решила сшить самостоятельно. «Работая над проектом, я поняла, что в основе женского костюма старообрядцев заложено искусство радости. Цвет моего сарафана более сдержанный, это традиции Костромы, а вот технология изготовления – из Алтая».

Детские работы по биологии и химии в основном имели практическую направленность. Ребят интересовали качества мёда, яблок. Много проектов было посвящено здоровому питанию.

Руководитель регцентра «Талант 22» Татьяна Денисенко отметила: «Школьники не уступают взрослым в стремлении познать и изучить новое. С введением Федерального государственного образовательного стандарта проектно-исследовательская деятельность стала неотъемлемой частью обучения в школе. Любые проекты и исследования в области науки помогают ребёнку самостоятельно осваивать окружающий мир, у него развивается любознательность, ответственность, целеустремлённость, для старшеклассников исследования – это путь к профессионализации».

Организаторами конкурса выступили региональный центр для одарённых детей «Талант 22» и министерство образования и науки Алтайского края.

 

Мероприятие прошло при поддержке благотворительного фонда «Мой Алтай».