Руководитель регионального центра для одарённых детей «Талант 22» Татьяна Денисенко рассказала: «Проект «Школы - ассоциированные партнеры «Сириуса» реализуется в крае с сентября прошлого года. Школы, входящие в проект, работают при методической поддержке ОЦ «Сириус». Ещё одна важная составляющая проекта – интеграция дополнительного образования и внеурочной деятельности школьников с вузами, технологическими компаниями и промышленными предприятиям. Работая над проектами вместе с профессионалами из реального сектора экономики, школьники получают возможность подойти к выбору профессии более осознанно. Таким образом, проект «Школы - ассоциированные партнеры «Сириуса» открывает перед нашими учениками новые горизонты и возможности для развития, позволяя им раскрыть свой потенциал и внести вклад в будущее науки и технологий».
Свои проекты защищали обучающиеся Алтайского краевого педагогического лицея, Бийского лицея-интерната и барнаульской гимназии №42. Мероприятие стало кульминацией долгой и кропотливой работы, в ходе которой ребята углубленно изучали различные научные направления, разрабатывали собственные идеи и воплощали их в жизнь. На региональном этапе школьники представили экспертной комиссии 17 проектных работ, которые подготовили 28 школьников. В состав комиссии вошли представители образовательного центра «Сириус», алтайские учёные и педагоги-практики.
Вниманию жюри были представлены проекты, охватывающие широкий спектр тем. Ребята погружались в основы технологического производства, создавали программное обеспечение для станков с ЧПУ, проводили исследования микрофлоры и изучали структуры неодимового магнита методом сканирующей зондовой микроскопии, создавали телеграмм-боты и др. Большинство проектов отличались оригинальностью подхода, глубиной проработки и практической значимостью.
Так, ученица 10 класса Бийского лицея-интерната Вероника Шульц более полугода работала над проектом «Оценка органолептических свойств и заспоренности грибами-микромицетами хлебобулочных изделий». Она справедливо полагает, что тема её работы актуальна, так как хлеб – продукт универсальный. «Я провела много опытов, рассматривала под микроскопом плесень, проводила тестирование разных образцов хлеба. По итогам работы я выпустила буклет для своих одноклассников. Надеюсь, что они, как и я, научатся определять качество этого продукта даже по его внешнему виду», - подытожила Вероника.
Семиклассники из 42-й барнаульской гимназии Арсений Близнюк, Виктор Бондаренко и Александр Симоненко решили познакомиться с профессией «оператор станка с ЧПУ». Для этого ребята несколько раз побывали на барнаульском заводе «Тонар». Парни считают, что это профессия будущего, которая будет востребована в любой точке нашей страны. Быть оператором станка с ЧПУ сейчас перспективно для молодёжи. Эта деятельность востребована в Алтайском крае. «Мы сделали даже рекламный ролик, где постарались показать сверстникам, насколько интересно работать на современном производстве. Потом мы провели анкетирование среди одноклассников, многих из них эта профессия тоже заинтересовала», - утверждают ребята.
Защита проектов проходила в формате открытой дискуссии, где ученики демонстрировали не только знание материала, но и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, отвечать на вопросы и взаимодействовать с аудиторией. Члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников, их энтузиазм и стремление к новым знаниям.
Поздравляем ребят и желаем успехов в дальнейшей проектной деятельности уже на всероссийском уровне!
Справочно:
«Школы – ассоциированные партнеры Сириуса» - проект, который предполагает разработку и реализацию программ, включающих не только углубленное изучение школьных предметов, но и развитую систему дополнительного образования и внеурочной деятельности, организацию проектной и исследовательской деятельности обучающихся совместно с технологическими компаниями и промышленными предприятиями региона.