Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
06|Декабрь 2022
Все новости

В «Сириусе» заслуженные артисты России учат преподавать игру на редких музыкальных инструментах

В Образовательном центре «Сириус» продолжаются занятия в рамках Всероссийского курса по музыкальной педагогике. Творческий проект направлен на развитие профессиональных компетенций, методических и практических навыков работы преподавателей с детьми. Наблюдая за работой экспертов с учениками учителя могут повысить свой уровень знаний и педагогических навыков.

На курс приехали педагоги из Новосибирска, Казани, Уфы, Нижнего Тагила, Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Многие из них попали в «Сириус» по открытому конкурсному набору, отправив видеозаписи с игрой своих воспитанников. 

В рамках курса с преподавателями работает заслуженный артист РФ, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Максим Игнатьев. Особое внимание он уделил учителям, которые обучают игре на тромбоне. В музыкальном сообществе инструмент относят к категории «редкие», так как далеко не в каждом регионе с ребятами занимаются по этой специализации. Кроме того, для игры на тромбоне нужно знать много технических нюансов и иметь крепкое здоровье.

«Игра на тромбоне – это на 70% спорт. Хорошо играть на тромбоне может только физически здоровый человек. Поэтому первый технологический фундамент должен закладываться правильно с самого начала. Я считаю, что педагогический труд крайне важен. Это как фундамент здания: если он правильный и хороший, то здание будет стоять. Если изначально педагог имеет необходимые знания, то он научит талантливого ребенка и поможет ему двигаться вверх. “Сириус” – уникальный проект, который работает в стратегически важном направлении. Талантливые дети со всей России могут бесплатно приехать и получить бесценные знания от лучших педагогов страны. На моих занятиях преподаватели видели, как я занимался с детьми, как мы подготовились к концерту и что мы делали после него», – рассказал Максим Игнатьев.

В Образовательном центре педагоги посетили более 80 мастер-классов по кларнету, тромбону и тубе. Наставниками выступили заслуженные артисты России и опытные преподаватели Андрей Казаков, Василий Горбенко и Максим Игнатьев. Также в рамках творческого проекта преподаватели посетили концерты юных музыкантов и увидели, как ребята применяют на практике знания, полученные в «Сириусе». 

Задача курса – не переучивать педагогов, а повысить уровень музыкального образования. Ведь дети, которые приезжают в Образовательный центр из разных регионов, приобретают новые навыки и улучшают свою технику игры. Поэтому важно, чтобы методы преподавания, которые дают учителям программы «Сириуса», развивались и были доступны для учителей по всей стране. 

Специальный курс для преподавателей проходит в Центре при поддержке Министерства культуры РФ. В ноябре в «Сириусе» пройдет курс для педагогов по специальностям «фортепиано», «скрипка» и «виолончель». Главная особенность – обучение вместе с участниками образовательных программ «Сириуса». Как и школьники, учителя занимаются с ведущими специалистами направления, но учатся не игре на инструменте, а мастерству преподавания. Программа курса включает ежедневные мастер-классы по специальностям, репетиции юных музыкантов перед выступлениями и сами отчетные концерты.