В нём принимают участие около 300 школьников из Алтайского края, а также Новосибирска, Омска и Томска. Октябрьский турнир математических боёв принимает школьников 5-7 классов.
Один из основателей турнира Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа АлтГУ рассказал: «Основная цель турнира – мотивация. Важно, чтобы дети посоревновались в решении математических задач, чтобы познакомились с соперниками, чтобы подружились. Важно чтобы коллеги – учителя математики - тоже между собой пообщались. Сейчас многие турниры в России «молодеют». Мы тоже. Мы решили разделить турниры, поэтому «бои» для старшеклассников пройдут позднее. Сейчас мы наблюдаем за ребятами 5-7 классов. Детям интересно состязаться, уровень мотивации достаточно высокий».
Матвей Степанов, ученик 6 класса 117 средней школы города Омска: «Я принимаю участие в математических боях в 3-й раз. Мне очень интересно, у нас были достойные противники. Самые трудные задачи были на логику».
Математические бои требуют от школьников интуиции и верной тактики. Если в учебнике ребята видят упражнения, то здесь – задачи. Первое, что иногда они испытывают – это шок. Потом ребята начинают совместное решение, идет командная работа, и шок заканчивается.
Степан, ученик 6 класса, города Барнаула: «Я принимаю участие в математических боях в первый раз. Меня они научили командной работе. Да, задачи трудные. Но главное не в этом. Я понял, что не надо стесняться, нужно уметь отстаивать свою точку зрения. Это интересно и полезно. И ещё, бои показали, что мы все - одно целое!».
По словам педагогов, «математический бой» - это одно из средств повышения эффективности обучения. Алла Смирнова, учитель физики и информатики МБОУ «Смоленская СОШ №2» Смоленского района отметила: «Привезли на турнир 2 команды. Это 5-6 классы и 7-е классы. Мы принимаем участие в турнире в первый раз. Многое для нас необычно. Очень интересный формат. Думаю, что на уровне школы мы его обязательно повторим. Дети с удовольствием работают. Здесь они учатся коммуникации, учатся применять школьные знания на практике, логически мыслить, работать в команде. Дети открываются с новых сторон».
В Алтайском крае турнир проходит с 1999 года. В этом году организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22», Институт математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, АКДОО «Центр дополнительного математического образования».