Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
16|Апрель 2024
Все новости

В региональном центре для одарённых детей «Талант 22» в дни весенних каникул проходит профильная смена технической направленности «Фабрика гениев: робототехника»

Участниками образовательной программы стали 70 алтайских школьников с1-го по 11 классы, которые увлекаются робототехникой и инженерно-техническим творчеством. Программа профильной смены технической и IT-направленности состоит из теоретических и практических занятий, которые проводятся по двум направлениям: лего-робототехника и Arduino.

Татьяна Денисенко, руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22», рассказала: «Интенсивная образовательная программа «Фабрика гениев» проходит у нас третий раз. Что нового в этом году? Мы дали возможность ребятам принять участие в мастер-классах по разным направлениям, в зависимости от их возрастных особенностей. Ребята могут узнать об истории робототехники и основах нейронных сетей, создать 3Д-модели в приложении «Компас», самостоятельно разработать игры и попробовать «укротить» Python. Кроме того, в этом году на смене идёт подготовка ребят к всероссийскому конкурсу «Инженерные кадры России», его финал пройдёт в мае в Челябинске. «ИКаР» — это современная модель дополнительного образования детей при подготовке инженерных кадров России и важное направление работы «Таланта 22». Для педагогов организован круглый стол «ИКаР-территория формирования инженерного мышления».

Старшеклассники из Поспелихинской школы №2 говорят, что им нравится инженерное дело. Так, они получили задачу от компании «Тонар» – сделать производственный станок для зенкования. Ребята уже создали 3Д модель этого станка, сейчас работают над его автоматизацией. Они поделились планами: «На производстве для выполнения этой операции- зенкования - используется ручной труд, мы решили автоматизировать эти процессы. Это важно и для уменьшения времени на выполнение производственной операции, и для охраны труда».

В этом году преподаватели решили дать возможность детям пофантазировать. Так, учитель информатики и физики из Дегтярской средней школы Немецкого района Александр Удовик рассказал: «Каждый ребёнок мечтает собрать своего, особенного робота. На обычных занятиях это не получается, а здесь у ребят есть полный полёт фантазии. Задали направление – роботы- помощники. Ребята сделали официантов, они умели не только подносить кофе, но и разговаривать, было много забавных роботов – доставщиков. Каждый хочет собрать что-то своё. Дети непредсказуемы. Никогда не знаешь, что они придумают. И это завораживает. У них неординарные идеи и неординарный подход к решению задач».

Нагель Евгений, ученик 9 класса Дегтярской средней школы Немецкого района: «Я третий год приезжаю на «Фабрику». Мне здесь нравится всё: оборудование, преподаватели, задания, которые они для нас придумывают. Каникулы прошли не зря. Мы здесь многому научились, потихоньку становимся специалистами».

Многие ребята из профильной смены «Фабрика гениев: робототехника» примут участие в XIV региональной олимпиаде по робототехнике, которая пройдёт 29 марта на базе Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова.

Профильная смена проводится министерством образования и науки Алтайского края совместно с Региональным центром для одаренных детей «Талант 22», Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае».