Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
20|Июль 2024
Все новости

XIII региональная олимпиада по робототехнике объединила около 400 ребят

Главное событие для юных робототехников региона прошло 29 марта в Алтайском государственном техническом университете имени И.И. Ползунова. В олимпиаде приняли участие воспитанники детских садов, школьники с 1-го по 11-й классы, студенты колледжей и вузов Алтайского края.

На церемонии открытия к участникам олимпиады обратился министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Он передал ребятам приветственные слова от Губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Кроме того, Евгений Зрюмов подчеркнул, что направление «Робототехника» является важным для нашего региона, особенно в рамках реализации стратегических национальных программ «Цифровая экономика» и «Кадры для цифровой экономики». Многие из первых участников олимпиады работают программистами и инженерами на различных производствах края и нашли своё место в жизни.

К участникам этого важного события, их педагогам, родителям обратилась руководитель Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей в Алтайском крае «Талант 22» Татьяна Денисенко: «Мы очень рады, что вместе с АлтГТУ имени И.И. Ползунова, Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае», Благотворительным фондом Андрея Мельниченко являемся организаторами этого масштабного события. «Талант 22» гордится, что в его календарном плане мероприятий есть такое значимое для образования края событие».

Соревнования роботов делились на две категории – основной (очной) и творческой (заочной). Тема творческой (заочной) категории – «Роботы – помощники в семье». Основные конкурсы олимпиады организуются по шести направлениям: «Lego Wedo», «Lego Mindstorms начинающим», «КПМИС», «ИКаР», «Arduino».

Антонина Новосёлова, учитель информатики барнаульской гимназии №42 рассказала о том, что она участник олимпиады уже 14-й год подряд, последние 13 лет Антонина Валерьевна – член жюри конкурса. Для многих педагогов и ребят олимпиада – не просто состязание, а большой и яркий праздник, где можно встретить единомышленников, загореться новыми идеями. Не случайно, этот конкурс с каждым годом развивается. По словам педагога, в Алтайском крае очень интересные и талантливые дети, которые впитывают знания, как губка. «Каждый год мы придумываем для ребят и новые направления, и новые задания. Например, в этом году сделали задачу спортивной тематики «челночный бег», она позволит проверить у ребят знание механики и программирования» - отметила Антонина Новосёлова

Ученик 10 класса из Дегтярской школы Немецкого района считает: «Эта олимпиада очень важна для меня, я здесь уже в четвёртый раз, и интерес к этим состязаниям не пропадает. Олимпиада помогает мне развиваться. Сейчас как никогда актуальны профессии, связанные с робототехникой. Я хочу стать высококлассным специалистом, принести пользу своей стране».

Всем участникам олимпиады выданы сертификаты, педагогам и членам жюри - благодарственные письма.