28 марта на площадке Алтайского государственного педагогического университета собрались юные робототехники от 5 до 18 лет из 20 образовательных учреждений края. Ребята приехали из 10 муниципалитетов края.
На церемонии открытия к участникам олимпиады обратился министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов. Евгений Александрович подчеркнул, что направление «Робототехника» является важным для нашего региона. Многие из первых участников олимпиады работают программистами и инженерами на различных производствах края и нашли своё место в жизни: «Сегодня мы наблюдаем своеобразную передачу «эстафетной палочки». Первые участники олимпиады стали тренерами ребят, которые сейчас участвуют в олимпиаде».
Елена Пузырная, руководитель ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае», вспоминает: «На первой олимпиаде было всего 50 участников из 5 образовательных организаций. Нам тогда говорили: «Зачем вам эти роботы? Это просто игрушки!». Но всем своим долгим существованием мы доказали обратное. Олимпиада по робототехнике – это история про жизнь, про творчество, про исследование. Здесь не наиграешься!».
Олимпиада проводится в двух категориях: основной и творческой. Команды-участницы творческой категории создают проект и предоставляют в оргкомитет видео своего проекта. Тема творческой категории - «Роботы – помощники на производстве». К участию в творческой категории допускаются команды, реализовавшие проекты, собранные на основе любых робототехнических конструкторов. Основная категория имеет соревновательную направленность, проводится по шести направлениям: Lego Wedo; Lego Mindstorms начинающим; Lego Mindstorms основная; КПМИС; Arduino.
Прежде школьники приезжали с готовыми роботами. Сейчас им разрешили взять лишь конструктор и компьютер. Модель надо собрать на месте, здесь же обучить её всему: считать квадраты, ехать по маршруту. Ребятам нужно сделать так, чтобы робот выполнял команды. И это им под силу. Так, четвероклассник Иван Баранов из Бийска занимается робототехникой второй год. «Я многому уже научился: умею конструировать, программировать. Мои роботы выполняют команды: они передвигаются, преодолевают препятствия лабиринта, решают примеры и показывают картинки». Мама Ивана, Наталья Ивановна, рассказала, что ребёнок занимается в Детском технопарке «Кванториум»: «Уровень преподавания робототехники очень серьёзный, ребята занимаются на современном оборудовании. Приятно, что обучение бесплатное».
Организаторами XV Региональной олимпиады школьников по робототехнике являются министерство образования и науки Алтайского края совместно с региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22», Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае».