Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
16|Апрель 2024
Все новости

Жители Алтайского края бережно относятся к историческому наследию своей малой родины: в краевой столице проходит XXXI региональная историко-краеведческой конференция учащихся Алтайского края

Сегодня, 26 марта, на площадке регионального центра для одарённых детей «Талант 22» собрались старшеклассники и педагоги из 19 муниципалитетов Алтайского края. Свои научно-просветительские проекты и исследовательские работы по краеведению представили 56 школьников, наставниками ребят выступили 45 педагогов.

Николай Головченко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета рассказал: «Алтайский край от многих других регионов Российской Федерации отличает мощная краеведческая школа. Бережное отношение к краеведению – традиция Алтайского края. Немаловажно, что конференции более 30 лет, т.е. она до сих пор интересна».

Один из основателей конференции - Аркадий Контев, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой историко-культурного наследия и туризма Алтайского государственного педагогического университета, вспоминает: «Идея возникла в далёком 1992 году, мы тогда ещё учились на 5 курсе исторического факультета Барнаульского пединститута. В то время многие школьники увлекались археологией, работали в полевых лагерях. Вместе со студентами - выпускниками мы решили организовать конференцию, где ребята могли бы рассказать о своих работах и своих открытиях. Обратились к декану факультета Михаилу Александровичу Дёмину, он идею поддержал. Вот так всё и началось. На первой конференции свои работы представили 8 детей и 5 педагогов. Постепенно количество участников росло. Сейчас наша конференция – значимое событие для краеведов, наше дело продолжают выпускники Неизменным остаётся одно- сотрудничество вуза со школьными педагогами. Они достойно работают в школах края, воспитывают у ребят любовь к малой родине».

На конференции работали 5 секций: страницы истории Алтайского края; культура и быт народов Алтайского края; люди и судьбы; личность, регион, история; научно-просветительные проекты. Экспертный совет конференции отметил достаточно высокое качество представленных работ, живой интерес школьников к истории своего края.

Так, ученик 9 класса Ларион Шубенков из Макарьевской школы Алтайского рассказал об исчезнувших сёлах Алтайского района. Он проанализировал историю своего района за 100 лет, начиная с 1900 года. За это время «исчезло» 100 деревень. Память о них хранится в архивах и в воспоминаниях современников. Так, благодаря местному жителю школьник узнал, что рядом с его родным селом была заимка Осокино. Здесь во время войны добывали вольфрам для нужд фронта. Село было небольшим – всего 140 дворов, где проживало 189 человек. Ларион поделился своими впечатлениями: «Из маленьких историй сел состоит история общая страны. Мне было очень интересно работать над темой. Я испытываю смешанные чувства, и грусть в том числе. Очень важно сохранить историю».

Кроме того, на конференции учёные Алтайского государственного педагогического университета рассказали школьникам и педагогам об особенностях разработки и презентации проектной деятельности в краеведении, о методике организации исследовательской работы в сельской школе на местных материалах, о работе с семейным архивом.

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет, региональный центр «Талант 22»