Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
16|Январь 2022
Все новости

Играя в го, мы становимся мудрее

Существует множество интеллектуальных настольных игр. Для некоторых сложными являются шахматы, но самой сложной игрой по праву считается го. Во время январских каникул на базе регионального центра для одарённых детей «Талант 22» проходит ежегодный чемпионат Барнаула по игре го.

Мы встретились с одним из организаторов турнира Максимом Чирковым, с участниками чемпионата, которые рассказали о притягательности этой настольной стратегической игры.

- Максим Олегович, насколько популярна игра у нас в крае?
- Чемпионат по игре го проходит в Барнауле ежегодно. Я участвую в его организации с 2016 года. Ежегодно федерация го Алтайского края обучает правилам игры около 200 человек. В 2021 году на базе «Таланта 22» мы обучили около 100 школьников. Активных игроков, конечно, меньше. Это несколько десятков человек. Пока.
- В чём очарование этой игры, на Ваш взгляд?
- Наверное, есть невидимые нити, которые привязывают к этой игре. На самом деле, она настолько своеобразна, что удивляет даже самых опытных игроков. Мы знаем профессиональных высших данов, которые постоянно находят в ней что-то новое. Здесь чем выше мастерство, тем больше тайн и загадок!
- Почему так важно обучить этой игре детей?
- Я убеждён, что главная цель игры – саморазвитие игрока. Конечно, она развивает логику, мышление, помогает понимать причинно-следственные связи. Но! Самое важное, что, играя в го, мы становимся мудрее, лучше понимаем самих себя. И чем в более раннем возрасте начинаешь играть, тем лучше.
Что Вы посоветуете детям, которые только начинают постигать азы игры?
- Верить в себя. Не сдаваться. Обычно проигрыш- самая частая причина отказа от игры. Любой. Но го – это настоящее боевое искусство, поэтому любой проигрыш приводит к росту мастерства. Не надо бояться, не надо сдаваться, надо играть!

О своей любви к игре го рассказал один из участников чемпионата, Максим Дуков. Он увлёкся этой игрой 7 лет назад, и с каждым годом уважение и любовь к этой игре только крепнет.
- Мне нравится то, что каждая игра уникальна. Нет здесь повторяющихся партий. Знаете, чем больше ты её изучаешь, играешь в неё, постигаешь, она становится сложнее, притягательнее. Нельзя во время партии думать о победе. Необходим баланс, душевный покой. Надо думать о том, что происходит на доске, а не о победе. Побеждает тот, кто спокойнее играет. Противник сам допустит ошибку, а ты ею воспользуешься. И победишь!

Илья Серёжкин, участник чемпионата, занимается го 2 года:
- Го – одна из важных игр в мире. Это хороший инструмент для саморазвития. Смотришь на доску – и интересно. Хочется разобраться в том, что там происходит. Это самая сложная из существующих настольных игр в мире.

Соня Серёжкина, занимается игрой 3 дня.
- Я рада, что вместе с братом пришла на чемпионат. Меня всегда привлекала азиатская культура. Го - очень красивая игра. Здесь интересно.

Напомним, что в региональном центре для одарённых детей «Талант 22» проходит образовательная программа "ГО - игра императоров и полководцев"
Программа реализуется совместно с региональной общественной организацией "Федерация го Алтайского края".

К участию в программе приглашаются школьные команды - ученики 5-11 классов и педагоги. Куратор программы – Максим Чирков, член федерации го Алтайского края, сертифицированный тренер Российской федерации го.
Го – настольная логическая игра. И она может стать не только увлекательным занятием, но и помощником в воспитании детей. Приведите своего ребенка на программу, и он непременно удивит вас. Может быть, он не станет чемпионом, но причин для гордости будет предостаточно!


Десять интересных фактов об игре го:
1. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр;
2. Самая древняя стратегическая игра;
3. Одна из самых распространенных настольных игр в мире;
4. Является обязательным предметом для изучения детей с дошкольного возраста в Китае, Японии, Южной Корее. Эти страны известны своими успехами в образовании и высоким уровнем развития экономики;
5. Является одним из «четырех Благородных искусств Китая». Туда традиционно входит каллиграфия, живопись, игра на музыкальном инструменте цинь и игра го;
6. По одной из легенд, го была изобретена легендарным китайским императором Яо. Он придумал игру для своего сына, чтобы развить его ум и способность к концентрации внимания;
7. Традиция обязательного изучения игры го в императорской семье была известна с XII века. Начиная с того времени практически все правители Китая играли в Го. В начале VII век го попало в Японию. Известные японские военачальники и правители XVI века серьезно увлекались го. Например, Ода Нобунага, Тоетоми Хидэеси, Токугава Иэясу. Они считали эту игру прекрасной тренировкой ума, которая помогает правильно управлять войсками и государством;
8. Выдающиеся ученые, политические деятели и предприниматели: Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, основатель и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс, британский математик Джон Хортон Конвей и многие другие играли в интеллектуальную игру;
9. В шахматах после четвертого хода может возникнуть около ста тысяч позиций. В го — более 16 миллиардов. Это требует особого искусства стратегии и комбинаторного мышления. Не зря китайская пословица говорит: «Шахматы – это сражение, го – это война»;
10. Долгие годы компьютерные программы не могли обыграть человека в игре го, хотя уже давно сделали это в шахматах. Только в 2016 году программа AlphaGo компании Google при помощи искусственного интеллекта впервые обыграла чемпиона мира по Го.