Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
08|Май 2025
Все новости

Школьники испытывают к региональной истории личный интерес: в Алтайском крае проходит XXX, юбилейная, региональная историко-краеведческой конференция учащихся Алтайского края

Мероприятие проходит на базе регионального центра для одарённых детей «Талант 22». В нём принимают участие школьники 8–11 классов Алтайского края. Свои проекты представили 59 учащихся из 17 муниципалитетов края: городов Барнаула, Змеиногорска, Славгорода; Алейского, Алтайского, Змеиногорского, Косихинского, Краснощёковского, Кулундинского, Кытмановского, Локтевского, Поспелихинского, Тальменского, Топчихинского, Троицкого, Усть–Пристанского и Шипуновского районов. Наставниками юных краеведов выступили 39 педагогов. Николай Головченко, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник УНИЛ «Историческое краеведение» Алтайского государственного педагогического университета: «Алтайский край от многих других регионов Российской Федерации отличает мощная краеведческая школа. Бережное отношение к краеведению – традиция Алтайского края. Надо сказать, что эта конференция для школьников самая «долго живучая». Почему так? Краеведение всегда интуитивно понятней для детей. Они испытывают к региональной истории личный интерес».

На конференции работали 5 секций: страницы истории Алтайского края; культура и быт народов Алтайского края; люди и судьбы; личность, регион, история; научно-просветительные проекты. Экспертный совет конференции отметил достаточно высокое качество представленных работ, живой интерес школьников к истории своего края.

Игорь Цыганов, ученик 10 класса Новотроицкой средней школы Тальменского района подготовил научно-исследовательскую работу на тему «Польские переселенцы в Алтайском крае и Тальменке в годы Великой Отечественной войны»: «Совершенно случайно в архиве Тальменского комитета по образованию мы обнаружили книгу старых приказов. Один из них был приказом об организации школы и детского сада для польских детей в годы войны. Эта тема вызвала интерес. В Тальменском районе жили 67 детей. Половина из них в 1946 году уехала на родину, другая половина осталась у нас. Мне интересно узнавать об истории моего края. Интересны люди, их истории».

Варвара Вдовенко, ученица 9 класса Троицкой средней школы №1 посвятила свою научную работу объектам историко-культурного наследия села Троицкое: «Меня поразило, как много неточностей в истории моего родного села, много путаниц в датах. Знаете, даже год его основания оказался неточным. Проведя исследование, я поняла, что дата основания не 1905, а 1880 год. Таким образом, я «подарила» своей малой родине целых 25 лет! Было любопытно изучать комплекс железнодорожных строений. У нас в селе есть большая водонапорная башня. Я узнала, что её строили уральские мастера. К нам приехали люди издалека, построили дорогу, мост. Этот мост сразу был построен железным, а в то время они, как правило, все были деревянными. В нашем селе много уникальных исторических объектов, очень важно их сохранить!».

Организаторами мероприятия выступили министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский государственный педагогический университет, региональный центр «Талант 22», Мастерская публичной истории.