Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
14|Август 2025
Все новости

Завершилась летняя профильная смена «Робототехника - 2025»

Её участниками смены стали 40 школьников 5-10 классов, которые интересуются робототехникой и инженерно - техническим творчеством. Программа профильной смены технической направленности состояла из теоретических и практических занятий по  направлениям: лего-робототехника, Arduino, «ИКаР», «3D-моделирование, «АгроНТРИ».

Куратор образовательной программы, руководитель Ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае» Елена Пузырная считает, что все цели и задачи образовательной программы были реализованы: «Мы считаем важным, что ребята при создании проектов реализовали знания не только по робототехнике, но и по другим направлениям. Они делали презентации, учились обрабатывать изображения, освоили навыки публичного выступления, распределяли роли  в командной работе. Представленные проекты порой удивляли своей необычностью, умением в простых задачах увидеть рационализаторское зерно и внести модернизацию в простые и сложные устройства».

Ребята разрабатывали инженерные проекты, связанные с реальным производством региона. Они проанализировали кейсы от предприятий Алтайского края, определили проблемные зоны и предложили инженерные решения. Дети проектировали модели и прототипы. Их было много – от школьной гардеробной до посевных комплексов, которые могут одновременно вносить семена и удобрения. Так, юные инженеры реализовали проекты по автоматизации изготовления тортов, сконструировали  комбайн для уборки пшеницы.

Для Данила Барышева из села Дегтярка Немецкого национального района восемь дней смены пролетели незаметно: «Мне очень жаль расставаться с друзьями  и со своим проектом. У нас были самые хорошие преподаватели и самые веселые вожатые. Это было волшебное время, и мне очень хочется, чтоб оно повторилось».

Часть ребят под руководством доцента кафедры информационных технологий Алтайского педагогического университета Алексея Ушакова изучали основы работы с Arduino и электроникой. Они создали автопилот для модели корабля, который управляется дистанционно, на основе инфракрасного управления. Алексей Александрович рассказал: «Я был удивлён. Ребята сделали пять уникальных роботов, которые значительно отличались друг от друга. Кто-то догадался сделать мачты, чтобы защитить электронику от воды, кто-то раскрасил паруса, придумал габаритные огни. Практическая часть защиты проектов проходила на пруду рядом с лагерем. Мы могли испытать корабли в деле. Уже сейчас начинаем строить планы на следующую смену. Что это будет, мы пока не знаем. Может быть, парусники, или планеры, или роботы с компьютерным зрением. Наши дети могут всё!».

Отметим, что летняя профильная смена «Робототехника- 2025» проведена Министерством образования и науки Алтайского края совместно с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22», Ассоциацией «Образовательная робототехника в Алтайском крае».

АлтайскийКрай #образование22 #ГодДетскогоОтдыха