Поиск по сайту
Версия для слабовидящих
17|Январь 2022
Все новости

170 алтайских школьников приняли участие в вызовах вместе с Антони ван Левенгуком

С 20 по 25 декабря в Алтайском крае проходит краевой онлайн-лагерь «Школа световой микроскопии: челлендж с Левенгуком». Его организаторы – Алтайский краевой детский экологический центр и региональный центр для одарённых детей «Талант 22».
В обучающей образовательной программе принимают участие ребята от 12 до 18 лет. В течение 5 дней ребята погружаются в мир световой микроскопии. В программе: тематические занятия, увлекательные челлендж-задания и Telegram-канал великого основоположника научной микроскопии. Куратор программы – Виктория Косарева, педагог-организатор АКДЭЦ.

Это интересно:
Антони ван Левенгук– великий голландский биолог, ученый-самоучка, изобретатель микроскопа. По мнению современных исследователей, Левенгук владел искусством не только шлифовки, но и производства линз путем расплавления тонкой нити из стекла и обработки горячей стеклянной капли сферической формы. Ученые из университета в Новосибирске в 70-е годы XX века смогли изготовить точно такие же линзы и такой же микроскоп, как Левенгук. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях
Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз. Несмотря на небольшой размер линз, Антони ван Левенгук стал первооткрывателем многих явлений природы.
Все, что Левенгук рассматривал под микроскопом, он рисовал, а свои записки и рисунки отсылал в королевское научное общество в Лондоне. Таких заметок более 300, а научным изысканиям было посвящено 50 лет жизни исследователя. Ученый верил в истину и таким образом стремился разрушить суеверия своих современников, открывая перед ними бесконечные тайны природы.